Главная / Газета 4 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

История с дипломатией

150 лет назад Россия и Япония подписали первое соглашение

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

Согласно опросам общественного мнения, более 70% японцев сегодня относятся к России негативно (хуже – только к Северной Корее и Китаю). Причины известны: вот уже больше полувека Россия и Япония остаются де-юре в состоянии войны, мирный договор не подписан, «курильский вопрос» не решен. Чтобы переломить это отношение, 2005-й объявлен в Японии «годом России». Накануне скорого визита президента Путина в Страну восходящего солнца местные общественные и политические организации отмечают исторический 1855 год, с которого начались наши дипломатические отношения.

Видеокассету с мультфильмом «Трудная дружба» о миссии адмирала Путятина в Японию в свое время премьер Хасимото подарил президенту Ельцину.
Видеокассету с мультфильмом «Трудная дружба» о миссии адмирала Путятина в Японию в свое время премьер Хасимото подарил президенту Ельцину.
shadow
К середине XIX века Япония уже три века жила в самоизоляции. Выезд из страны был запрещен под страхом смерти, смерть ждала и чужеземца, который ступал на японскую землю. Тоненькой ниточкой, связывающей страну с миром, были голландские торговцы – им разрешалось заходить в один-единственный порт Нагасаки.

Долго продолжаться так не могло: изоляция Японии раздражала сверхдержавы того времени – Великобританию и США. Штаты, которым катастрофически не хватало энергоносителей, не выдержали первыми. Дело в том, что основным видом топлива тогда в США был китовый жир, и сотни американских китобойных судов бороздили север Тихого океана. Шторма изматывали китобоев, а единственным убежищем были порты закрытой Японии. Ситуацию надо было срочно решать, поэтому дипломатией поручили заниматься капитану Мэтью Перри, поставленному во главе эскадры из 4 кораблей. Он ступил на землю Японии в июле 1852-го под прикрытием корабельных орудий и вместе с десантом из 250 матросов. Встретившим его чиновникам Перри вручил послание президента Милларда Филмора с требованием заключить торговый договор и открыть порты для судов США. Вся церемония прошла без единого слова – так японские чиновники выразили неодобрение иностранцам, нарушившим местные законы и традиции. Договор был подписан через год – под пушками другой эскадры, насчитывавшей уже 8 кораблей.

В Российской империи понимали, что проигрывают американцам и англичанам Дальний Восток. Для переговоров было решено отправить собственную миссию во главе с адмиралом Ефимием Путятиным, талантливым боевым офицером и дипломатом. Его эскадра из 4 кораблей вышла из Кронштадта в октябре 1852 года. Экспедицию задержали штормы – в бухту Нагасаки она вошла лишь в августе 1853-го, через месяц после американцев. Поначалу переговоры фактически провалились: традиционные любезности следовали одна за другой, но дальше них дело не шло. Стоило Путятину предложить, чтобы эскадра отправилась в бухту Эдо (нынешний Токио) на встречу с правителями, как японцы ответили отказом: люди, мол, решат, что это вторжение, и убьют вас.

«Храм вечной радости». Здесь и был подписан первый договор.
shadow В своих записях Путятин писал: «Берега эти не выдержали бы нападения даже самой незначительной силы с моря». Но к «языку пушек» русский адмирал не прибегал – об открытии портов для российских судов он говорил с позиций дипломатии, а не силы. Для этого понадобилось 8 встреч с властями и долгих полтора года, за время которых русские могли ступать на японскую землю только по разрешению. Эскадра потеряла фрегаты «Паллада» (флагман) и «Диана», что все же вынудило моряков ступить на японскую землю. Местные жители встретили россиян на удивление радушно: власти разрешили «временно» общаться с чужеземцами и даже дали им санкцию на то, чтобы строить новый корабль. Помогали японцы, которые никогда раньше не строили океанские корабли.

Предварительное согласие на договор между Россией и Японией было получено к началу 1855 года – японцы убедились в миролюбивых намерениях русских. А 7 февраля (по новому стилю) Путятин в городе Симода подписал русско-японский договор о мире и дружбе – Симодский трактат. Согласно трактату, порты Симода, Нагасаки, Хакодате, а в случае «крайней нужды» и другие гавани открывались для русских кораблей. Документ состоял из 9 пунктов, в соответствии с которыми Сахалин объявлялся неразделенным, а граница устанавливалась между курильскими островами Итуруп и Уруп.

Для России Симодский договор был очень выгоден. В период Крымской войны она обрела на восточных границах мирного соседа. Кроме того, благодаря хорошей памяти о моряках Путятина в 1858 году для нужд русского флота был арендован участок побережья Нагасакской бухты – позже здесь возникла знаменитая «русская деревня» Инаса. По сути, Япония стала первой страной с незамерзающими морями, чьи порты могли использоваться как российские военно-морские базы на Тихом океане.



КСТАТИ

По какому-то мистическому совпадению, многие исторические события в отношениях России и Японии связаны с цифрой 5. В 1855 году был подписан первый русско-японский договор о мире и дружбе. В 1875-м страны заключили новый договор о территориальном размежевании: Япония уступила России свои права на Сахалин, в свою очередь, Россия уступает Японии 18 островов Курильской гряды – от Урупа до Шумшу. 5 сентября 1905 года в городе Портсмут (США) был подписан мирный договор, который поставил точку в войне 1904–1905 годов. 20 января 1925 года подписана конвенция об установлении дипломатических отношений между СССР и Японией. 9 августа 1945-го СССР объявил войну Японии. Наконец, уже 50 лет – с 1955 года – между Россией и Японией ведутся переговоры о заключении мирного договора. Вывод напрашивается: если в 2005 году, – скажем, во время визита Путина в Японию – произойдет еще одно историческое событие, в этом не будет ничего удивительного.

Япония расстается с 9-м пунктом

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: