Главная / Газета 4 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Украина ждет министров

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
shadow
Сформировать правительство на Украине, как предполагалось, в четверг не получилось. Президенту Виктору Ющенко пришлось потратить день на переговоры с социалистами, которых он обязан отблагодарить за поддержку на выборах. Лидер Соцпартии Александр Мороз накануне заявил, что его фракция в парламенте намерена голосовать за то, чтобы премьером была Юлия Тимошенко, но выступит против предложенной ею программы правительства, которая называется «Навстречу людям», но якобы не содержит никакой конкретики. Если эта программа «не станет более народной», социалисты откажутся от работы в новом правительстве.

Ющенко же добивался, чтобы и премьер, и кабинет министров, да к тому же еще и губернаторы всех областей были утверждены в Верховной раде в один день. Если рада будет тянуть с утверждением правительственной программы дольше, чем положено по закону, правительство, которое только начнет работать, может быть попросту переизбрано, а это, естественно, невыгодно никому.

Спор с социалистами развернулся главным образом вокруг портфеля министра внутренних дел. На эту должность фракция соцпартии предлагает Юрия Луценко. Однако на это же кресло претендуют и другие парламентские группы. По мнению самих депутатов, беда в том, что на 12 министерств претендуют 18 кандидатов в министры. Помимо прочего нешуточная борьба разгорелась и за губернаторские посты.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: