Главная / Газета 3 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Украина обетованная

Россияне обнаружили самый короткий путь в Европу. Через Киев

СВЕТЛАНА ГАМОВА, ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

На Украину потянулись беженцы. Одним из первых приюта и защиты у новой киевской власти попросил белорусский оппозиционер Александр Волчанин. Он отправил свое прошение в конце минувшей недели. Но в пресс-службе Виктора Ющенко «НИ», не сообщая подробностей, заметили, что это не единственное письмо с просьбой о предоставлении убежища, которое пришло на имя нового украинского президента. Опрос, проведенный на днях радиостанцией «Эхо Москвы», показал, что Украина становится весьма привлекательной и для наших сограждан: почти 60% россиян хотели бы приобрести второе – украинское гражданство.

Не закроет ли Украина для россиян окно в Европу?
Не закроет ли Украина для россиян окно в Европу?
shadow
Беженцы на Украине были и при Кучме: там пытались найти приют белорусы, несогласные с режимом Лукашенко, выходцы из Юго-Восточной Азии, для которых Киев служил только перевалочным пунктом на пути в Западную Европу, а также чеченцы и иракцы, бежавшие от войны. Не все, правда, получали право на жительство. Иракцам повезло больше, им с помощью комиссара по делам беженцам ООН в Киеве удалось получить соответствующий статус, как раньше и некоторым чеченцам. А вот у белорусов не все задалось. Владимиру Буханову, Святославу Шаповалову и Сергею Корневу, которые в 2002 году, минуя погранзаставы, козьими тропами пробрались на Украину и обратились к ее руководству с просьбой о политическом убежище, пришлось затем стучаться в посольство США и офис комиссара ООН по делам беженцев, чтобы не оказаться на нарах в родной белорусской тюрьме. Дело в том, что минские власти немедленно отреагировали на появление диссидентов в соседней стране заявлением, в котором обвинили их в клевете и затребовали назад – домой. А украинские – популярно объяснили оппозиционерам, что на Украине они – на птичьих правах. От тюрьмы беглецов спасли тогда представители ООН.

После победы на выборах Виктора Ющенко белорусские оппозиционеры, сотни которых стояли на майдане Незалежности во время «оранжевой революции», стали писать ему письма и проситься на Украину. Они уверены, что из Украины, если их там примут, никто и никогда их не выдворит: Киев поставил свою подпись под Женевской конвенцией о беженцах, которая именно это и оговаривает.

Росту эмигрантских настроений у украинских соседей по СНГ также способствовало и то, что 31 января министры иностранных дел 25 стран Евросоюза одобрили проект плана действий по активизации сотрудничества с Украиной в рамках политики «нового соседства» ЕС. Это означает, что уже в нынешнем году Украина может стать членом ВТО, получить статус страны с рыночной экономикой, а также послабления в визовом режиме. То, что украинцы могут в ближайшее время оказаться в Шенгенской зоне, делает Украину притягательной и для большинства россиян. Потому на вопрос «Эха Москвы»: хотели бы они получить второе гражданство – Украины, две трети опрошенных ответили утвердительно. Но пока, как «НИ» рассказал генконсул Украины в Москве Иван Кухта, такой возможности нет, поскольку Россия и Украина не подписали соглашение о двойном гражданстве, хотя такие намерения и были продекларированы Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой.

Сегодня, чтобы стать гражданином Украины, следует переехать туда и отказаться от уже имеющегося гражданства. В этом случае надо прожить в этой стране 5 лет и после этого подать прошение на имя президента о приобретении гражданства. Правда, если у того, кто просит, есть статус беженца, его путь к гражданству короче – всего 3 года. При условии, что он не совершал преступлений против человечества, не представляет угрозы для безопасности Украины, признает конституцию и законы Украины и владеет украинским языком «в объеме, достаточном для общения». Что касается россиян, то для них язык – не проблема. Да и ехать до эмиграции – всего ничего. Зачем, имея все это под боком, прорываться куда-то в Чехию, или Словакию, или Болгарию, где состоятельные россияне в одно время предпочитали покупать дома и земли, чтобы быть ближе к Шенгену?

По мнению председателя киевского Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, Украина может стать центром притяжения и для российского бизнеса, не удовлетворенного действиями российской власти. В этом смысле весьма показательно заявление Бориса Березовского о намерении переехать в Киев. «Если, – считает Доний, – Украина создаст лучший инвестиционный климат, то некоторые солидные бизнес-структуры могут перевести сюда капиталы. И это уже будет выглядеть не как российская экономическая экспансия, а как бегство капиталов из чрезмерно централизованного государства». Между тем руководитель отдела Украины московского института стран СНГ Кирилл Фролов думает иначе. Он высказал «НИ» опасение, что Украина в ближайшее время может превратиться в офшор для преступников из России или лиц, которые оппозиционны нынешней власти.

Между тем, чтобы жить на Украине, необязательно иметь гражданство этой страны. Можно приобрести там собственность (что и делают многие, особенно в Крыму), правда, землю при этом прикупить не удастся – местные законы запрещают продавать ее иностранцам. Но земельный кодекс должен быть пересмотрен Верховной радой, в которой немало сторонников его либерализации. Да и стандарты ЕС обязывают Киев сделать это, причем как можно скорее. Судя по заявлениям Виктора Ющенко о том, что Украина сделает все, чтобы уже в 2007 году начать переговоры по вступлению в ЕС, все необходимые реформы, в том числе и земельная, будут проведены в рекордно короткие сроки – максимум за год-полтора. И тогда, купив дом и делянку к нему, можно будет получить право на проживание, а затем вид на жительство и гражданство. Правда, как только Киев получит приглашение в ЕС, он ужесточит правила предоставления гражданства, а также введет визовый режим со всеми соседями, в том числе и с Россией, как это сделали в свое время Чехия, Венгрия и Польша. Потому, считают предприимчивые люди, следует поторопиться.

Как стало известно «НИ», украинское посольство в Кишиневе после прихода к власти Ющенко стало более популярным у населения, чем российское. Раньше многочасовые очереди выстраивались за российским паспортом, теперь – за румынским (но здесь стоят только те, кто знает румынский) и украинским (здесь толпятся все подряд). В посольстве Украины в Москве «НИ» между тем заметили, что никто особо за украинским паспортом сюда не бежит: «Надо, видимо, подождать до конца года, чтобы экономика Украины поднялась, тогда люди и пойдут».



В Киеве начинается «дело Кучмы»

Вчера Верховная рада поддержала депутатский запрос генпрокурору Украины о возбуждении уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы. Парламент также потребовал от правительства лишить его государственного обеспечения и охраны.
Бывшего президента обвиняют в организации похищения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе, в посягательстве на жизнь народного депутата Александра Ельяшкевича, получении взяток, получении информации незаконными способами и во многом другом. Если будет доказано хотя бы одно из этих обвинений, Леониду Даниловичу придется провести остаток жизни за решеткой. В случае недоказанности преступлений он рискует потерять привычные удобства: госдачу, госмашины, повара, служанку, горничную, личного шофера, охранников (все – также с приставкой «гос»). Запрос по поводу лишения Кучмы всех льгот Рада направила и.о. премьера Юлии Тимошенко, которая, как известно, предупреждала бывшего главу государства, что он ответит за все содеянное. Следует отметить, что закона, который бы обеспечивал иммунитет экс-президентам, на Украине нет.

Светлана ГАМОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: