Главная / Газета 3 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Дело директоров-вредителей

За экономическую неэффективность в Белоруссии будут наказывать тюрьмой

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

Александр Лукашенко напугал белорусских чиновников новой идеей – предложил за невыполнение плана сажать их в тюрьму вместе с руководителями госпредприятий. В связи с этим белорусские экономисты прогнозируют серьезный кадровый кризис уже на ближайшее время. Люди, объясняют они, будут просто бояться идти на высокие чиновничьи или директорские посты.

В начале текущей недели президент Белоруссии внес в парламент республики законопроект о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Предусматривается резкое ужесточение ответственности за «невыполнение прогнозных показателей и ухудшение финансового положения госструктур». Скорее всего, этот документ будет одобрен депутатами (примеры, когда президентские инициативы не проходили через белорусский парламент, можно пересчитать по пальцам одной руки). В этом случае он вступит в действие уже в этом году.

Нововведения предусматривают, что виновные уже не отделаются строгими выговорами или, скажем, увольнениями. Провинившихся и профнепригодных будет ждать штраф и даже лишение свободы на срок до 2 лет. Причем, коснется это не только людей «государевых», но и индивидуальных предпринимателей, которым также «спускается» плановая разнарядка – она является обязательным условием оказания им господдержки.

Все это может привести к тому, что многие профессионалы просто-напросто откажутся идти на госслужбу – и уровень кадров заметно снизится. При этом есть основания полагать, что некоторые громкие аресты хозяйственников в Белоруссии были мотивированы политически. Так, директор завода холодильников «Атлант» пытался составить конкуренцию Александру Лукашенко на выборах в 2001 году, а руководитель Минского тракторного завода поддерживал оппозицию и также намеревался идти в президенты.

Введение уголовной ответственности за невыполнение прогнозных показателей, отмечают независимые экономисты, наверняка станет причиной неэффективного менеджерского управления, ибо директора постоянно будут трястись – как бы не сработать в минус.

Бизнес, напоминают специалисты, это почти всегда риск. А директора будут бояться заключать сделки: вдруг контролирующие органы посчитают их невыгодными для предприятия. Действительно, в Белоруссии есть ситуации, когда руководители заводов заключали контракты «в откат». Но бороться с этим, грозя всем директорам тюремными нарами, сомнительно. В конце концов, успех или неуспех в работе предприятия зависит далеко не только от честности его директора. А что, если выполнить план не получится из-за объективной экономической ситуации?




Сам себе горнолыжник

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: