Главная / Газета 3 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Ватикан уполномочен заявить

Папа Римский в порядке. Но в мире снова заговорили о том, кто его заменит

ЕЛЕНА ОГНЕВА

«Причин тревожиться о здоровье Иоанна Павла II нет. Все медицинские показатели в норме. Понтифик чувствует себя нормально», – заявил вчера официальный представитель Ватикана Хоаким Наварро-Вальс. Однако и после этого журналисты не спешили покидать территорию римской больницы «Джемелли», куда Его Святейшество был доставлен во вторник вечером с осложнениями после гриппа.

Папа Римский не прощается с паствой.
Папа Римский не прощается с паствой.
shadow
У входа в больницу, в которой по-прежнему находится понтифик, и в самом здании продолжает дежурить полиция. Президент Италии Карло Адзелио Чампи и мэр Рима Вальтер Велтрони то и дело позванивают личному папскому секретарю и справляются о здоровье Его Святейшества. Что касается журналистов, то многие из них уверены, что версию о сразившем Папу гриппе придумали для отвода глаз. Словом, спокойной обстановку не назовешь.

Напомним, что решение о срочной госпитализации принял личный врач понтифика, когда у его пациента возникли трудности с дыханием. Стало известно, что Папа сильно кашлял, иногда с кровью. Больного доставили в лучшую столичную клинику «Джемелли», где за ним закреплена спецпалата, которую называют «папскими апартаментами». Она состоит из двух спален, небольшой капеллы, кухни и комнаты личного секретаря.

Проведенные исследования позволили поставить окончательный диагноз: острый ларинготрахеит на фоне гриппа. Вроде рутина, но, как отмечают медики, ларинготрахеит вызывает сужение гортани, что затрудняет поступление воздуха в легкие. Учитывая возраст Папы и то, что у него болезнь Паркинсона, есть риск, что он задохнется.

Сейчас врачи утверждают, что жизни Папы ничто не угрожает: он, как и 600 тыс. итальянцев, болен гриппом. Тем не менее, специалисты предупреждают, что любая инфекция, если вовремя не принять меры, может стоить Его Святейшеству жизни. В этой связи вопрос о преемнике вновь становится актуальным.

Многие верующие полагают, что будущим главой Римско-католической церкви должен стать выходец из развивающихся стран: почти 65% всех католиков мира в настоящее время живут в Африке, Азии и Латинской Америке. «Таймс», например, не исключает, что впервые в истории Святой престол может занять чернокожий понтифик. Речь идет, в частности, о кардинале Францисе Аринзе из Нигерии, который, по информации «Таймс», пользуется поддержкой влиятельных иерархов в Ватикане.

К прочим фаворитам уже давно относят кардиналов Джозефа Ратцингера (Германия) и Анджело Содано (Италия). Известно, что сам понтифик благоволит к своему личному секретарю 65-летнему архиепископу Станиславу Дзивишу. Последний работал с Папой, когда тот был епископом в Кракове, говорит от имени понтифика, когда тот не в силах выступать, и контролирует к нему доступ.



ЧЕМ БОЛЕЮТ ПАПЫ?

«Здоровье Пап почти всегда становится не только клиническим, но и политическим фактом. Очень часто их болезни приходится скрывать, а зачастую и полностью отрицать, поскольку некоторые из них считались весьма щекотливыми», – пишет итальянская «Коррьере делла сера». Так, многие понтифики, от Сикста IV до Юлия II, от Климента VIII до Иннокентия XI, страдали подагрой, считавшейся болезнью обжор. А Папа Борджиа, также известный как Александр VI, страдал венерическим заболеванием. Не могут не вызвать улыбку те методы, которыми понтифики лечились от своих болячек. Так, например, Юлий II пытался справиться с мучившими его артрозом и подагрой с помощью смеси молока и червей. Павел IV лечил насморк, поедая сыр в гигантских количествах. Говорят, что пережить кровоизлияние в мозг Клименту VIII помогли компрессы из внутренностей кастрированного барана.

Можно ли давать за войну премию мира?

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: