Главная / Газета 2 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Горе в Гори

В Грузии совершен крупный теракт

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера в грузинском городе Гори (80 км от Тбилиси) было взорвано здание краевой полиции региона Шида-Картли. Трехэтажное здание практически полностью разрушено в результате взрыва припаркованного рядом с ним автомобиля, начиненного взрывчаткой. Грузинские власти называют случившееся терактом, цель которого – усугубить и без того сложные отношения с Южной Осетией.

Министр полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили сообщил, что мощность взрыва составила приблизительно 100 кг в тротиловом эквиваленте. Террористы использовали взрывное устройство дистанционного управления. В результате 5 человек погибли и 12 тяжело ранены. Среди погибших трое полицейских и двое случайных прохожих. В числе возможных причин Мерабишвили называет близость Гори к зоне грузино-осетинского конфликта. Министр обороны Ираклий Окруашвили считает, что в Гори «имел место хорошо организованный террористический акт». По его мнению, это дело рук тех, «кто не желает, чтобы в Грузии были установлены порядок и мир».

Известно, что в здании полиции располагался следственный изолятор, в нем находились заключенные. Об их судьбе пока ничего не известно. Отрабатывается также версия покушения на начальника региональной полиции Алеко Сухиташвили. По словам главы МВД, уже установлено, кому принадлежала машина «Жигули», в которую было заложено взрывное устройство. Выясняется, кто мог ею воспользоваться. Губернатор региона Шида Картли Михаил Карели сообщил, что припаркованный у здания региональной полиции автомобиль не имел номерных знаков. Президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с происшествием провел вчера специальное заседание Совета национальной безопасности.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: