Главная / Газета 2 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Осторожно: шпион!

Западные СМИ пугают своих граждан агентами российских спецслужб

БОРИС ЛЫСЕНКО, Берлин, ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

На прошлой неделе в двух влиятельных западных журналах – немецком «Фокусе» и американском «Тайм» – почти одновременно появились публикации, в которых утверждается, что Россия, несмотря на давно закончившуюся «холодную войну», посылает в Германию и США все больше шпионов.

Дружбу Путина со Шредером не могут омрачить никакие шпионские скандалы.
Дружбу Путина со Шредером не могут омрачить никакие шпионские скандалы.
shadow
Автор мюнхенского «Фокуса» прямо обвиняет российскую сторону в том, что, несмотря на дружеские отношения между Германией и Россией, число русских шпионов в ФРГ не уменьшается, а, наоборот, растет. Цитируя высокопоставленного местного эксперта по контрразведке, «Фокус» утверждает: «Резидентуры русских тайных спецслужб в Германии заметно укрепились. По числу сотрудников они стали почти такими же, как во времена «холодной войны». Как сообщает журнал, по официальным данным германской службы безопасности, около 130 представителей российских спецслужб длительное время работают в Германии. В основном они имеют дипломатическое прикрытие и служат в посольстве в Берлине, а также в генеральных консульствах России в Бонне, Гамбурге, Лейпциге и Мюнхене. По утверждению того же источника «Фокуса», российские резиденты буквально насквозь «просвечивают» политические партии Германии, их руководителей, добывают данные в области экономики, науки, обороны. По признанию местных контрразведчиков, «громкие разоблачения шпионов Путина немецкому правительству не желательны». Если же, по их словам, контрразведка и добивается успеха, то «все происходит тихо».

В чем же дело? Все тихо и спокойно, и вдруг такой всплеск эмоций на страницах «Фокуса»? Дело в том, что, по данным журнала, несколько российских граждан-перебежчиков предлагают германским спецслужбам свои специфические знания. Проверкой этих случаев занимаются федеральные службы. Не исключено, что зреет серьезный скандал, который кому-то в Германии нужен.

Статья «Русские идут», опубликованная в американском «Тайм» в минувшее воскресенье, сильно походит на творение «Фокуса». Напоминая, что две недели назад в международном аэропорту Лос-Анджелеса агенты ФБР арестовали ирландского бизнесмена, который собирался переправить в Россию сложные компьютерные компоненты, автор публикации отмечает, что этот частный эпизод – «одно из проявлений тревожной действительности». По его словам, Россия сейчас направляет в США по меньшей мере столько же шпионов, сколько это делал СССР во время «холодной войны».

Подобно «Фокусу», «Тайм» ссылается на заявления высокопоставленных сотрудников разведки и правоохранительных органов. По словам последних, сейчас у России в США более 100 известных шпионов, работающих под официальным прикрытием. Кроме того, армию российских агентов усиливает неизвестное число людей, использующих неофициальное прикрытие, – это бизнесмены, в том числе женщины, журналисты и ученые. «Они вернулись», – говорит бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки, работавший против Москвы во времена «холодной войны». «Тайм» утверждает, что в конце прошлого года совет национальной безопасности поручил ФБР, ЦРУ, госдепартаменту и другим ведомствам постараться сдержать угрозу, исходящую от российских шпионов.

Чем можно объяснить реанимацию в одном из самых известных американских журналов известной страшилки: «Русские идут»? Известна тенденция времен «холодной войны»: как только речь заходила о шпионских скандалах, дальше следовало обострение отношений. Кстати, российско-американские отношения в последнее время носят весьма неопределенный характер, когда, с одной стороны, страны считаются союзниками в борьбе против международного терроризма, а с другой – не устают обмениваться дипломатическими шлепками. Новый госсекретарь США Кондолиза Райс во время слушаний в сенате заявила, что у России все еще серьезные проблемы с демократией. Между тем Владимир Путин, а недавно и глава МИД Сергей Лавров упрекнули Штаты в двойных стандартах. Может, цель статьи – внести в отношения государств еще больше «определенности»?

Есть и другая гипотеза. Страшилка «русские идут!» всегда очень пугала рядовых американцев. И ее пытаются использовать сегодня. Возможно, нынешняя администрация Буша планирует увеличить расходы на разведку и контрразведку и готовит для этого почву. Не исключено даже, что в ЦРУ или Пентагоне зреет план по созданию нового ведомства или подразделения, занимающегося контрразведкой или разведкой. Два года назад министр обороны США Дональд Рамсфельд тайно создал независимое от ЦРУ отделение разведки, подчиняющееся непосредственно ему (факт стал достоянием общественности недавно). Тогда причиной для нововведений послужили трагические события 11 сентября.




Конец Лэнгли?

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: