Главная / Газета 1 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Шале для своих

На Украине национализируют VIP-дачи

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Власти Крыма и Киева решили вернуть в республиканскую собственность заповедные участки, розданные при Леониде Кучме некоторым высокопоставленным украинским чиновникам. Этому было посвящено выездное заседание Генпрокуратуры в Симферополе.

Скандал вокруг заповедников разгорелся на Украине еще до выборов – осенью минувшего года. Тогда рядовые граждане благодаря местным «зеленым» узнали, как власть распоряжается национальным достоянием. В частности, общественности рассказали историю о том, как президент Кучма одним росчерком пера уменьшил Ялтинский заповедник на 350 га – он просто сместил его границы на карте полуострова. Леонид Кучма подписал указ, и часть уникальных лесных угодий, где когда-то охотились российские императоры, а затем члены политбюро ЦК КПСС, перешла в ведение администрации украинского президента. В Киеве говорят, что Леонид Данилович собирался построить здесь охотничий домик для Владимира Путина, который два года назад, во время пребывания в Ялте, якобы попросил разрешение на устройство в Крыму собственной резиденции. Популярное украинское Интернет-издание «Украинская правда» утверждает, что Кучма, видно, хотел сделать подарок российскому коллеге, но не успел. Так оно или нет, но сразу после инаугурации Виктора Ющенко крымские экологи пожаловались новому президенту на то, что происходит в Ялте. И тогда последовало поручение прокуратуре разобраться.

Реакция была немедленной. В конце минувшей недели в Симферополе состоялось выездное заседание Генпрокуратуры, где рассматривался вопрос соблюдения земельного законодательства в автономии. На пресс-конференции в пятницу генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заметил, что в Крыму землю не просто раздавали, а «торговали ею как семечками». Прокурора автономной республики за то, «что обо всем знал, но не реагировал», от работы отстранили.

А на днях украинская Партия зеленых обнародовала список высокопоставленных лиц, которые поделили между собой другую курортную зону, на сей раз в пригороде Киева, – Пущу Водицу. Здесь получили небольшие «огородики» – по 6 га каждый – приближенные к экс-президенту министры, теперь тоже уже бывшие (МВД – Николай Билоконь и зампред Службы безопасности Украины Владимир Сацюк), действующие политики (лидер объединенных социал-демократов Нестор Шуфрич, партии «Единая Украина» Богдан Губский), харьковский олигарх Александр Ярославский, вице-президент футбольного клуба «Динамо» Леонид Ашкенази и многие другие видные персоны. Теперь им придется отказаться не только от бесплатных участков, но и от уже построенных на них особняков и парников. Тем более что всей этой историей уже занимается прокуратура. Хотя киевские городские власти, предваряя события, приняли постановление, которым возвратили все ранее розданные участки городу, «зеленые» опубликовали списки счастливых обладателей дач в зоне, которая ранее была собственностью одного из санаториев. Такая поспешность, по словам лидера Партии зеленых Виталия Кононова, объясняется тем, что в связи с началом судебного разбирательства «вся доказательная база может быть уничтожена, в том числе и списки».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: