Главная / Газета 1 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Во Франции судят «Вольво» / Европу заморозило / «Китайские елки» съели муравьи

Во Франции судят «Вольво»

Процесс по делу о пожаре в тоннеле под Монбланом, где 24 марта 1999 года погибли 39 человек, открылся вчера во французском городе Бонвиль. Ответчики – 16 физических и юридических лиц, которых обвиняют в «непреднамеренном убийстве из-за непрофессиональных действий и пренебрежения нормами безопасности». Иски подали свыше 200 человек, к делу привлечены 160 свидетелей и 20 экспертов. Главный обвиняемый – водитель грузовика «Вольво», который перекрыл тоннель загоревшейся фурой. Сам шведский автогигант также будет держать ответ в суде – эксперты полагают, что причиной возгорания могли быть «изъяны в конструкции мотора». Еще одна версия – окурок, попавший в воздушный фильтр. Но больше всего достанется, предрекают газеты, итальянским и французским фирмам, которые, эксплуатируя сверхприбыльный тоннель, экономили на безопасности, а также допустили катастрофические ошибки «в организации тушения пожара и спасательной операции». Процесс продлится 3 месяца и обойдется в 1 млн. евро.



shadow Европу заморозило

Последнюю неделю Европа находится в шоке из-за обрушившихся на нее снегопадов и заморозков. Десятки тысяч итальянцев уже несколько дней живут без электроэнергии (обильные снегопады оборвали провода), многие села в центральной и южной частях просто отрезаны снежными заносами от внешнего мира. В Венгрии погода установила «новый рекорд»: минус 23 по Цельсию здесь не фиксировали последние лет сто. Добрались холода и до Швейцарии. Например, жители Женевы теперь вряд ли в скором времени «отогреют» свои авто (на фото).



«Китайские елки» съели муравьи

Впервые за многие годы жители Гонконга могут остаться без мандариновых деревьев на китайский Новый год (он отмечается 9 февраля). Дело в том, что в деревьях, которые доставляют в Гонконг из Китая, поселились особо опасные красные муравьи, завезенные в незапамятные времена в Поднебесную из Южной Америки. Теперь гонконгская таможня отказывается впускать фуры с мандариновыми деревьями в Гонконг. Дело принимает серьезный оборот: ведь мандариновое дерево в Китае – такой же символ Нового года, как и елка в России.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам «Монд» и РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: