Главная / Газета 1 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Россия возвращается на Ближний Восток

Мехман ГАФАРЛЫ
Визит Махмуда Аббаса в Москву через несколько дней после президента Сирии свидетельствует о том, что Россия всерьез намерена вернуться на Ближний Восток. Связано это, видимо, с тем, что в последнее время и в российско-американских, и в российско-израильских отношениях наметилось охлаждение. Москва обижена на Вашингтон за его критику по поводу укрепления вертикали власти и ущемления демократии в России. А отношения с Тель-Авивом начали портиться после того, как в СМИ появились сообщения, что израильские политтехнологи и бизнесмены помогали победить «оранжевой революции» на Украине. Высказывались предположения, что Россия взялась дразнить США и Израиль, подчеркивая особые отношения со своими старыми друзьями на Ближнем Востоке – Сирией и Палестиной.

Как известно, с Дамаском у Вашингтона и Тель-Авива большие проблемы. Поэтому информацию о том, что Россия намерена поставлять в Сирию ракеты «Искандер» (SS-26), в обеих столицах восприняли крайне болезненно. Не секрет, что Израиль обвиняет Сирию в поддержке палестинских боевиков, США – международных террористов.

А вот про Палестину разговор отдельный. Пока не до конца ясно, как будут развиваться отношения Израиля и США с пришедшим на смену Арафату новым палестинским лидером. При всем интересе, который вызвал его недавний визит в Европу – организаторы Давосского форума даже пообещали провести выездную сессию в Палестине, если переговоры Аббаса с Шароном будут успешными, – предсказывать что-то определенное трудно. И если руководство России, обиженное на США и Израиль, реабилитирует на Ближнем Востоке советскую политику, арабо-израильские переговоры могут, как и прежде, оказаться затяжными и безрезультатными.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: