Главная / Газета 1 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

Теплый прием в холодной Москве

Махмуд Аббас получил необходимую ему поддержку

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Сегодня завершается трехдневный визит главы Палестинской автономии (ПА) Махмуда Аббаса в Москву. Вчера он провел переговоры с президентом России, министром иностранных дел, а также спикером Госдумы. Перед трудным диалогом с Тель-Авивом Палестина остро нуждается в поддержке своего традиционного спонсора. А России в момент, когда такой диалог может стать реальным, важно не упустить шанс укрепить влияние в регионе.

Переговоры, как можно было и предположить, начались с обмена вежливыми формулами. Аббас подчеркнул, что сделал все, чтобы совершить свой первый официальный визит в качестве лидера автономии именно в Москву. Лавров в ответ заверил, что Россия «будет активно поддерживать нового председателя Палестинской национальной администрации».

Владимир Путин высказался в том же духе – мол, роль России в урегулировании ближневосточного конфликта возрастет. По словам Путина, в Палестине и на Ближнем Востоке «очень много проблем, которые десятилетиями ждут решения», и Россия «готова активно работать над решением этих проблем». Со своей стороны, палестинский лидер подчеркнул, что Россию и Палестину традиционно связывают крепкие дружеские отношения, а в сложившейся ситуации участие Москвы в урегулировании арабо-израильского конфликта может иметь решающее значение.

Итогом стало принятие совместного заявления, в котором Россия полностью одобрила начатую Аббасом политику. Подчеркнута необходимость, с одной стороны, прекращения силового противостояния между Израилем и палестинцами, с другой – неукоснительная приверженность принципам «дорожной карты» – мирного плана, составленного США, РФ, ООН и Евросоюзом.

Разговоров о том, что с приходом к власти нового главы ПА «вечная война» близится к разрешению, много. В пользу этого говорят и успехи Аббаса, достигшего соглашения о прекращении огня с экстремистами. Израиль выразил готовность передать под контроль палестинских сил безопасности 5 городов на Западном берегу Иордана: ожидается, что завтра израильские войска будут выведены из Рамалы, Калькилии, Тулькарма, Вифлеема и Иерихона. В то же время по принципиальным вопросам – возвращению палестинских беженцев на территорию Израиля и статусу Иерусалима – стороны по-прежнему не могут договориться. Накануне встречи с израильским премьером Шароном, которая может состояться уже 7 или 8 февраля, Аббасу необходима поддержка мирового сообщества, и в частности России.

Москва, конечно, готова иметь дело с Аббасом не только потому, что он когда-то учился в Институте Востоковедения, защищал там диссертацию, до сих пор немного говорит по-русски и возглавляет общество дружбы «Палестина–Россия». России крайне важно упрочить свои позиции в регионе, где реальное влияние принадлежит США. Этого, впрочем, хотят и в арабском мире, о чем, в частности, во время недавнего визита в Россию напомнил президент Сирии Башар Асад. Вопрос в одном: что именно могут предложить российские власти кроме дипломатических реверансов?


Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: