Главная / Газета 1 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

«Многосерийный маньяк»

В США начался суд над Майклом Джексоном

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в городе Санта-Мария (штат Калифорния) начались слушания по делу Майкла Джексона. Поп-идол обвиняется по 10 пунктам, в том числе в растлении малолетних. Певец не согласен. Однако обвинение убеждено, что на сей раз он отбиться не сможет, и обещает, что остаток своих дней 46-летний Джексон проведет за решеткой.

Санта-Марии предстоит пережить процесс века. Как пишет корреспондент британской «Индепендент» Мэтью Хеллер с места события, «крошечный городок, который до скандала с Джексоном был известен разве что своими брокколи и барбекю, стал местом паломничества тысяч журналистов». Вместе с ними возле здания суда дежурят фанаты с плакатами «Руки прочь от Майкла Джексона!», поклонники митингуют в защиту певца по всему миру. Их можно было видеть вчера даже возле американского посольства в Москве.

Обвинения против музыканта выдвинуты серьезные. Одно – в преступном сговоре, четыре – в развратных действиях в отношении несовершеннолетних, еще одно – в попытке совершения развратных действий и последние четыре – в использовании алкоголя для совращения малолетних. Джексону грозит 21 год. Однако получит ли он его, выяснится не скоро. Процесс может растянуться минимум на полгода. Месяц уйдет на то, чтобы из 700 кандидатов в присяжные отобрать 12. Впрочем, каким бы их состав ни был, он вряд ли удовлетворит защиту: сытый голодного, как известно, не разумеет, а в Санта-Марии нет никого, кто зарабатывал бы в год миллионов по двадцать, как Джексон.

Вообще, мировая и местная пресса склоняется к тому, что у Джексона мало шансов выйти сухим из воды. У прокурора Тома Снеддона, ведущего дело, давние счеты с музыкантом. 10 лет назад он уже пытался засадить его за педофилию, однако тогда потерпевший – 13-летний мальчик – неожиданно отказался выступать в суде. Есть версия, что музыкант заплатил ему за молчание 16 млн. долларов.

...но последнее слово будет за судьей Мелвиллом.
shadow Сегодня прокурор тот же, и на этот раз он готов идти до конца. «Мы видим очень влиятельного человека, который является педофилом, совратившим 13-летнего мальчика», – заявил как-то Снеддон на предварительных слушаниях. Речь, правда, уже идет о другом мальчике. Сейчас Гевину Арвизо 15. История его знакомства с супер-звездой Майклом Джексоном известна благодаря утечке из документов обвинения.

Два года назад Гевин болел редкой формой рака (есть информация, что с тех пор мальчика удалось вылечить). Одним из самых заветных желаний ребенка было встретиться с Майклом Джексоном. Встречу организовал некий Джеми Масада, владелец клуба в Голливуде. Певец пригласил Гевина на свое ранчо Неверленде. О том, что на самом деле происходило в гостях у Джексона, певец сам поведал миру в документальном фильме Би-би-си «Жизнь с Майклом Джексоном». В одном из его эпизодов больной раком мальчик, опираясь на плечо поп-короля, сидит рядом с Джексоном, в то время как тот произносит следующее: «Я делю с детьми свою постель. Что в этом плохого, ведь я черпаю в них свое вдохновение».

Позже Джексону не раз пришлось объяснять, что ничего особенного он не имел в виду, однако следствие было начато. Заговорила и жертва. Его показания занимают 900 страниц текста. Общий смысл сводится к тому, что: «Мы лежали на кровати, он залез рукой мне в трусы и начал меня ласкать. Перед этим он дал мне выпить спиртного».

На что рассчитывает защита, пока не понятно. Пресса полагает, что адвокаты попытаются доказать, что прокурором движет чувство мести. Что касается самого Джексона, то он уповает лишь на высшие силы. Не так давно он нанял специального африканского гуру, который научил его медитировать, чтобы укрепить свой дух перед судом. Предыдущий колдун – специалист по культу Вуду, как утверждают газетчики из «Вэнити Фэар», – пытался наслать порчу на 23 его недругов.

То ли недругов оказалось больше, чем 23, то ли культ Вуду берет не всех, но Америку, да и нас с вами ожидает судебный сериал, который заткнет за пояс любую «мыльную оперу». Не беда, что некоторые его эпизоды по решению судьи Родни Мелвилла будут закрытыми. Некоторые американские телекомпании уже наняли актеров и готовятся разыграть в обставленных под зал заседаний в Санта-Марии студиях содержание отцензурированных серий.




Дети сдали Джексона

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: