Главная / Газета 1 Февраля 2005 г. 00:00 / В мире

В Европе заговорили о Карабахе

А Россия хочет напомнить, что без нее армяно-азербайджанский конфликт все равно не решить

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров с двухдневным визитом отправляется в Азербайджан. Главный вопрос этой незапланированной поездки – проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта, резко обострившаяся после последней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Москва недовольна тем, в каком контексте на ней обсуждались практически все конфликты на постсоветском пространстве, в том числе и армяно-азербайджанский. И видит в этом попытку вытеснить ее из этих «горячих точек» в СНГ.

Пока миссия ОБСЕ проводит мониторинг в зоне армяно-азербайджанского конфликта, пушки молчат.
Пока миссия ОБСЕ проводит мониторинг в зоне армяно-азербайджанского конфликта, пушки молчат.
shadow
Вот уже несколько дней в Баку ликуют в связи с тем, что на прошлой неделе на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге по итогам доклада Дэвида Аткинсона (Великобритания) о ситуации в Нагорном Карабахе была принята резолюция по этому самому застарелому конфликту на постсоветском пространстве. Это ликование лучше всех объяснил президент Ильхам Алиев. По его словам, «Баку добился главного – признания в докладе ПАСЕ факта оккупации Арменией части земель Азербайджана и проведения на оккупированных землях этнических чисток». Алиев доволен тем, что впервые с начала этого конфликта в международно-правовом документе Армения названа страной-агрессором, а режим Нагорного Карабаха – сепаратистским. Принятие такой резолюции в ПАСЕ Баку без обиняков называет своей дипломатической победой.

Еще больше самого доклада бакинским властям понравилось интервью, которое докладчик по Нагорному Карабаху Дэвид Аткинсон дал телекомпании Би-би-си. В нем британский дипломат заявил, что «принцип права наций на самоопределение в случае с Карабахом не может быть применен». Мотивировал он это так: когда Совет Европы принимал Азербайджан в свои ряды, он признал его территориальную целостность. Стало быть, считает г-н Аткинсон, изменение границ возможно лишь в том случае, если стороны сами придут к согласию. А поскольку, рассуждает докладчик, «азербайджанские власти никогда не согласятся с требованием Карабаха о независимости, Совет Европы, как и другие международные организации, не может признать независимость Нагорного Карабаха».

Европейские аналитики, в свою очередь, связывают намерение европейцев включиться в разрешение самого затяжного конфликта в СНГ не только с политическими, но и с экономическими интересами. Это подтверждают, в частности, слова нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ (на данный момент главная международная инстанция по урегулированию карабахского конфликта) от Франции г-на Бернара Фассье. На прошлой неделе в Баку он заявил, что «неразрешенность армяно-азербайджанского конфликта причиняет огромный ущерб стабильности в регионе, а также осуществлению экономических проектов на более широком пространстве, включая Среднюю Азию».

Под экономическими проектами подразумевается прежде всего проект строительства транскавказского транспортного коридора (ТРАСЕКА) – он должен соединить страны Центральной Азии с Европой единой железнодорожной сетью (через паромное сообщение по Каспийскому морю). В случае его реализации бывшие советские республики Центральной Азии смогут через Закавказье, минуя Россию и Иран, выйти на европейские рынки. Реализация ТРАСЕКА началась еще в 1998 году, но из-за конфликтов на территории Азербайджана (Нагорный Карабах) и Грузии (Южная Осетия и Абхазия) так и не завершилась. ТРАСЕКА, напомним, лоббируют и США: не случайно, видимо, вопрос о Карабахе будет поднят на встрече президентов РФ и США в феврале.

Готовность Запада включиться в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта подтверждается и тем, что сразу после принятия резолюции ПАСЕ по Карабаху Баку (28 января) и Ереван (29 января) посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Затем миссия ОБСЕ под руководством представителя МИД ФРГ Эмилии Маргарет отправилась в зону конфликта, чтобы изучать ситуацию. Планируется, что по материалам этого мониторинга в постоянный совет ОБСЕ будет представлен доклад.

Чтобы не лишиться роли главного посредника в урегулировании карабахского конфликта, России теперь приходится догонять уходящий поезд. Ясно, что от того, как она отреагирует на всплеск европейской активности, зависит ее дальнейшее присутствие в Армении и Азербайджане. До сих пор в Баку и Ереване считали, что ключ от карабахской проблемы находится именно в Москве. Однако сегодня европейские посредники хотят доказать, что конфликт можно урегулировать и без активного участия России.




России предложат потесниться на постсоветском пространстве

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: