Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Тест для Ющенко

Женевская конвенция позволяет Борису Березовскому переехать в Киев

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В минувшие выходные стало известно, что известный бизнесмен Борис Березовский, объявленный в розыск Генпрокуратурой РФ, намерен поселиться в Киеве. Как поведут себя в этом случае украинские правоохранительные органы – выдадут опального олигарха России или нет, – предсказать трудно. Но в субботу в Давосе президент Украины Виктор Ющенко заявил, что все будет происходить строго в рамках закона.

Борис Березовский, как он сам утверждает, не звонил и не писал президенту Украины о том, что собирается перебраться «поближе к России» – в Киев. Здесь, по словам бизнесмена, родная для него языковая и культурная среда, и тут ему хотелось бы жить, если получится. Как известно, Борис Березовский 2 года назад вынужден был уехать из России, где его обвинили в совершении экономических преступлений и завели на него уголовное дело. Правительство Великобритании предоставило ему статус беженца, на основании чего Березовский осел в Лондоне и получил дорожный документ на имя Платона Еленина. В интервью ряду СМИ Борис Березовский подчеркнул, что новый президент Украины Виктор Ющенко не выдаст его российской прокуратуре, так как это противоречит его декларациям о построении на Украине действительно демократического общества. Если это не просто слова, то, по мнению олигарха, новые украинские власти будут исходить из того, что Березовский находится под защитой Женевской конвенции о беженцах, а Украина под этим документом также подписалась.

Но у Украины есть и другое международное обязательство, по которому она обязана выдавать России преступников по первому требованию. Отказать Москве можно лишь в одном случае – если украинский суд (как английский) постановит, что Березовский не преступник. Как поведет себя украинская Фемида, станет известно, когда Борис Абрамович ступит на украинскую землю. Пока здесь побывала (во время инаугурации Ющенко) его супруга и осталась довольна как самим Киевом, так и политической атмосферой в нем. Между тем МИД Украины заявил, что Березовский не обращался в украинские консульства с просьбой о получении визы. Но, подчеркнули в МИД, если у него есть российский паспорт, то никакой визы не потребуется: между Украиной и Россией действует соглашение о безвизовых поездках.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: