Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / В мире

В Риме найдена 2000-летняя мозаика / Таяние льдов Арктики грозит гибелью белым медведям / «Форд» отзывает 800 тыс. «огнеопасных» джипов

В Риме найдена 2000-летняя мозаика

Итальянские археологи во время раскопок в подземных дворцах римского холма Опий обнаружили мозаичное полотно, возраст которого оценивается в 2 тыс. лет. Неизвестные античные мастера изобразили на нем сбор винограда. Мозаика размером 3 на 2 метра выполнена в I веке нашей эры и представляет собой редчайший образец изобразительного искусства эпохи Нерона. Это уже не первая сенсационная находка на этом холме, расположенном в центре Вечного города: в 1998 году под развалинами рынка времен императора Траяна была найдена фреска с картой древнего города, предположительно Рима. Сейчас власти города решают, как наладить доступ туристов к мозаике «Сборщики винограда» и включить находку в главные туристические маршруты.



Таяние льдов Арктики грозит гибелью белым медведям

Представители Всемирного фонда дикой природы подготовили доклад, в котором предупредили мировое сообщество, что уже через 20 лет с лица Земли могут исчезнуть белые медведи. И главной причиной вероятной экологической трагедии ученые называют глобальное потепление, в частности, таяние льдов Арктики. Предполагается, что к 2026 году средняя температура на нашей планете поднимется на 2 градуса по сравнению с 1750 годом, что приведет к уменьшению ледяного покрова Арктики. Это не первый доклад, который пугает мир исчезновением белых медведей, но он первым сулит это несчастье в такие обозримые сроки. Кстати, на очереди согласно версии фонда – тюлени и фауна тундры.



«Форд» отзывает 800 тыс. «огнеопасных» джипов

Корпорация «Форд мотор» объявила об отзыве почти 800 тыс. автомобилей, модели которых подвержены одной и той же неполадке – возгоранию двигателя под капотом. Пойти на этот шаг корпорацию вынудили десятки жалоб на пожары, которые происходили с «Фордами». Причем некоторые машины загорались даже с выключенным зажиганием. Под категорию «пожароопасных» попали внедорожники «Форд-Экспедишн» и «Линкольн-Навигатор» 2000 года выпуска и позже, а также легкие грузовики «Ф-150» (на фото), пользующиеся высокой популярностью в США и дающие компании огромный доход.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам ИТАР-ТАСС и Reuters


Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: