Главная / Газета 31 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Эстафета смерти

В Голландии скандал: полицейские сами выдали соратницу убитого режиссера Тео ван Гога

ИНЕССА РАССКАЗОВА, Амстердам

Нидерланды в шоке и ярости. Двое полицейских, патрулировавших улицы Гааги, вдруг по совершенно необъяснимой причине передали по рации точный адрес депутата парламента Айаан Хирси Али, который был тайной за семью печатями. И эта тайна в мгновение ока разнеслась по всему городу...

Хирси Али после 10 недель затворничества.
Хирси Али после 10 недель затворничества.
shadow
Депутаты гаагского парламента вне себя от возмущения: «Этот скандал требует тщательного разбирательства. Виновных надо наказать по всей строгости!» Шеф гаагской полиции в ответ лепечет что-то невразумительное: «Я почти уверен, что ребята этого не хотели... Не понимаю, почему так получилось».



Жанна д’Арк из Голландии

Чтобы понять, что натворили патрульные, нужно отмотать назад пленку событий и вспомнить драмы, которые несколько месяцев будоражат Нидерланды. Итак: Айаан Хирси Али сняла в соавторстве с правнуком великого художника, Тео ван Гогом, фильм «Покорность» – о насилии над женщиной в мусульманской семье. После выхода его на экраны режиссер был убит на улице исламским фанатиком. К телу ван Гога убийца приколол записку с угрозами в адрес видных голландских политиков, неугодных мусульманским радикалам, в том числе и в адрес лидера партии либералов Айаан Хирси Али.

Сразу же после гибели ван Гога полиция спрятала Айаан Хирси Али. Ее круглосуточно охранял вооруженный до зубов отряд. Но группировка терористов, к которой принадлежал и убийца ван Гога, это место расшифровала. Айаан Хирси Али должна была, по их замыслу, умереть прямо в новогоднюю ночь, под гром фейерверков, чтобы выстрелы были не слышны. По счастью, полицейским удалось вовремя перехватить план убийства Хирси Али, попутно арестовав членов банды.

План убийства был в письме, найденном при обыске в булочной, где работал один из фанатиков, 17-летний Жермен В. Булочника взяли в Амерсфорте, его старшего брата Ясона – в Гааге. Обстоятельства ареста последнего похожи на кадры кинобоевика – 19-летний тероррист забрасывал полицейских ручными гранатами. Уже в тюрьме Жермену В. предъявили письмо, на что фанатик заявил, что оно подложное. «Сами подумайте, – заявил террорист, – стал бы я держать у всех на виду такого рода записки?» Результаты графологической экспертизы пока неизвестны.

Как только письмо было перехвачено, Айаан Хирси Али тайно переправили на базу морской пехоты США, оттуда, по некоторым данным, в Америку. О том, что она признана в Голландии человеком года по опросу популярной газеты «De Volkskrant», Хирси Али узнала по телефону. К слову, сам ван Гог занял по итогам голосования лишь четвертое место, впереди него оказался Ахмед Абуталеб, советник амстердамского бургомистра, тоже значившийся в черном списке фанатиков, и скончавшийся принц Бернард.



Кто следующий?

На прошлой неделе голландская Жанна д’Арк вернулась в гаагский парламент, где представляет партию либералов. Гром аплодисментов не стихал полчаса, и лишь когда зал замер, Айаан заговорила дрожащим от волнения голосом: «Мне по-прежнему страшно. Но нельзя же прятаться всю жизнь. И отступать тоже нельзя. Так что я пойду напролом, у меня и нет другого выхода. Я, как прежде, буду делать все, чтобы положить конец унижениям женщины в мусульманском обществе. Я сниму «Покорность-2», а если понадобится, то и 3, и 4, и так далее».

Также она заявила о своем желании снять фильм и об убийстве своего друга ван Гога. Как до этого сам ван Гог снял документальную ленту о гибели от рук мусульман политика Пима Фортейна, который требовал запретить въезд в Голландию выходцев из исламских стран... Получается что-то вроде эстафеты, в которой каждый принимает палочку из рук убитого и, приняв, подвергает себя смертельной угрозе. Но если ван Гог еще надеялся, что чаша сия его минует (за несколько дней до смерти он говорил об этом в радиоинтеврью), то Айаан уже точно знает, на что обрекает себя. Ведь место арестованных фанатиков могут занять другие. И не случайно, наверное, фильм «Покорность» только что сняли с показа на проходящем сейчас в Роттердаме кинофестивале, хотя именно им и предполагалось открыть фестиваль. Мотив: страх за жизнь членов съемочной группы.

То и дело в голландских газетах мелькают сообщения о том, что радикальные настроения среди исламской молодежи растут не по дням, а по часам. Пример – история, рассказанная моим амстердамским приятелем о том, как его сосед-марокканец решил назвать новорожденную дочь именем... Джихад! Молодой отец, не моргнув, объяснял, что имя означает «максимальное приложение сил для торжества мира, счастья и справедливости», а «совсем не то, что вы подумали». Самое интересное, что чиновники амстердамской городской администрации без вопросов согласились зарегистрировать девочку. А вот в консульстве Марокко, куда были переданы ее документы для оформления двойного гражданства, началась паника. И отца все-таки убедили придумать другое имя, напомнив, что в записке, приколотой к телу ван Гога, содержался открытый призыв к джихаду. «У вашей дочери могут быть большие проблемы, зачем вам это нужно», – объяснили мусульманину соотечественники. И он внял.



Процесс века

Расследование по делу Тео ван Гога грозит вылиться едва ли не в процесс века. Даже следователи не справляются с объемом материала – у них на руках 175 различных носителей информации: от клочков бумаги до компьютерных дисков. Итого 5 млн. томов по 300 страниц каждый.

А вот последняя новость, которой следователи поделились с газетчиками, – адвокат убийцы ван Гога добился освидетельствования своего подзащитного Мохаммеда Б. у светил судебной психиатрии. Адвокат хватается за соломинку – признание Мохаммеда Б. невменяемым и обращает внимание на особое зверство, с которым был убит режиссер. Однако вряд ли суд пойдет на поводу у защиты. Времена, когда убийцу Пима Фортейна власти пытались изобразить кем угодно, но только не исламским экстремистом, прошли. В случае с Фортейном были проигнорированы два десятка свидетелей, видевших, что человек, которого затолкали в полицейскую машину недалеко от места преступления, был одет в марокканское платье. Голландцы в знак протеста выложили тогда вокруг Амстердама кольцо из живых цветов. Теперь масштабные акции протеста, скорее всего, не понадобятся.




Страна марихуаны и хиджаба

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: