Главная / Газета 28 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Давос распоясался

На Всемирном экономическом форуме запретили носить галстуки

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В этом году в Давосе много нового. Во-первых, к нему вдруг потеряли интерес антиглобалисты. Во-вторых, в рабочее (дневное) время здесь запретили надевать галстуки. За нарушение грозят штрафом.

Гейтс и Боно привыкли обходиться без галстуков. Блэру за свой, видимо, пришлось заплатить.
Гейтс и Боно привыкли обходиться без галстуков. Блэру за свой, видимо, пришлось заплатить.
shadow
Во всяком случае, есть основания говорить, что действуют борцы с империализмом более цивилизованно – не только не громят местный «Макдональдс», но и запрашивают на свои мероприятия разрешения полиции. Зато они взяли на вооружение юмор: специально к форуму антиглобалистами зарегистрирована организация «Глаз народа», учредившая 5 штук «антипремий», название которых говорит само за себя – «Антилидер-2005». Имена всех лауреатов не названы, но известно, что среди них швейцарская «Нестле» (за социальную безответственность своих филиалов в Колумбии) и «Шелл» (за пренебрежение правами человека, похоже, в Нигерии).

Неформальный характер самого форума выражается не только в приглашении на заседания звезд Голливуда и борцов с несправедливостью во всех ее проявлениях. К примеру, на ВЭФ-2005 в рабочее (добанкетное) время запрещено ношение галстуков. Об этом сообщают таблички у входа в Конгресс-центр – на них этот предмет официального туалета перечеркнут самым грозным образом. За нарушение – штраф в 5 швейцарских франков. Все собранные деньги будут перечислены на счет Фонда ООН помощи детям. Правда, пока ЮНИСЕФ не везет: в первый же день капиталисты с политиками так охотно поснимали с себя эту «удавку империализма», что к вечеру в «штрафной копилке» обнаружилось всего 20 евро и одна пятифранковая монета.

Справедливости ради надо заметить, что одновременно с этим нововведением участникам форума рекомендовали обзавестись черными бабочками, без которых их не допустят на торжественное закрытие форума. Кстати сказать, в этом году его проведение доверили гостям из России. Это звезды балета – Николай Цискаридзе, Мария Александрова, Илзе Лиепа и Светлана Захарова. И оперные гранды – Бадри Майсурадзе, Елена Зеленская и Владимир Маторин. В Давос также приглашена группа «Чайф», обещавшая «добавить в прощальную вечеринку элемент сексуальности». Кроме того, Россия обещает порадовать национальной кухней – блинчиками с икрой, селедкой под шубой, пельменями, пожарскими котлетами, квасом и водкой. Серьезную конкуренцию ей может составить украинский ужин, главным «блюдом» которого станет участие Виктора Ющенко.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: