Главная / Газета 28 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Великая япетская стена / Глушилка космического масштаба / Индонезийский «хоббит» – больной homo sapiens?

Великая япетская стена

Космический зонд Cassini, исследующий систему Сатурна, обнаружил на Япете, одном из его спутников, странное образование. На фотографиях эта «аномалия» выглядит как гигантская стена (высотой до 13 км), опоясывающая Япет по экватору. Ученые теряются в догадках, как подобное сооружение могло возникнуть естественным путем. Высказываются осторожные предположения, что стена выросла из-за сжатия пород или прорыва материи из глубины сатурнианской луны на ее поверхность. К сожалению, все эти модели не объясняют других загадок Япета. Так, его поверхность разделена на темные и светлые участки, границы между которыми, по меткому замечанию одного из специалистов NASA, напоминают «шов на бейсбольном мяче». Также американский аппарат открыл очень необычный кратер (высота – 15 км, ширина – 60 км), стены которого словно бы срезаны бритвой. Исследователи предполагают, что причина его появления – необычные свойства мелкозернистого и сыпучего грунта Япета и некая неясная сила, вызвавшая осыпание.



Глушилка космического масштаба

Необъяснимое явление произошло в городе Валле д’Аоста в северной Италии. 21 января здесь одновременно перестали работать все пульты дистанционного управления, открывающие и закрывающие замки автомобилей, ворота гаражей и въездов во двор, отключающие и включающие сигнализацию, управляющие телевизорами. После того как жалобы жителей на непонятные помехи стали поступать в массовом порядке, региональное агентство по защите окружающей среды провело в городе замеры электромагнитного излучения, которое оказалось в пределах нормы. Ученые пока не могут объяснить этот феномен, до сих пор вынуждающий местных жителей обходиться без пультов дистанционного управления.



Индонезийский «хоббит» – больной homo sapiens?

Ведущие антропологи Австралии и Индонезии усомнились в том, что на острове Флорес в Индонезии в октябре 2004 года были найдены останки двоюродного брата человека – маленького человекообразного существа, утонувшего в болоте около 13 тысяч лет назад. По их мнению, говорить об открытии нового вида пока что преждевременно. Не исключено, что найденный «хоббит» – обычный homo sapiens, страдавший наследственным заболеванием мозга, которое и обусловило его карликовость. В пользу этой гипотезы говорит и тот факт, что коренное население острова Флорес крайне низкорослое (1,25–1,5 м). В ближайшее время ученые планируют отправиться на Флорес и провести серию генетических анализов аборигенов, чтобы выяснить, не являются ли они потомками загадочного существа.



Елена ЖУРАВЛЕВА по материалам The Guardian, BBC News, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: