Главная / Газета 27 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Павел Бородин

«Оранжевая революция» возможна даже в Америке»

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Госсекретарь Союза России и Белоруссии в интервью «НИ» подвел промежуточные итоги объединительного процесса между нашими странами.

shadow
– О создании единого союзного государства между Россией и Белоруссией было заявлено давно, но для большинства жителей наших стран это по-прежнему абстракция. Разъясните, пожалуйста, насколько собственно продвинулось дело?

– Основа любого государственного строительства – это интегрирование экономики. Теперь давайте считать. 95% энергоносителей белорусы получают из России. 85% комплектующих «МАЗов», тракторов, строительной техники Беларусь получает из России. Мы практически живем в одном экономическом пространстве. У нас единая граница, единая таможня, мы унифицируем нормативно-правовую базу. Товарооборот между Белоруссией и Россией составляет 16 млрд. долларов. Больше лишь у Германии: товарооборот России с этой страной составляет 25 млрд. А товарооборот, например, с «незалежной» Украиной, которая значительно больше Белоруссии, не достигает и 10 млрд. 75% внешнеторгового оборота Белоруссии приходится на нашу страну – почти все, что она производит, остается в России. Практически мы живем в одной экономике. В то же время проблем достаточно много. Экономики настолько интегрирована, что настало время принимать политические решения – нам нужна унифицированная, совместная нормативно-правовая база. 2005 год может стать переломным в решении этих проблем. Нужно принять своего рода конституцию переходного периода, изменив для этого национальные конституции. Очевидно, что нужен единый парламент.

– На фоне последних событий в Грузии и Украине возникает вопрос: возможен ли сценарий подобной революции – розовой или оранжевой – в Белоруссии?

– Я отвечу так: «оранжевая революция» возможна даже в Америке. На Украине порядка 5 млн. безработных. Привезли деньги налом: 50 гривен за день, 100 гривен за ночь, при том кормили и поили, одевали и обували. Люди, несколько лет не получавшие зарплату, готовы были за это восхвалять Януковича, Ющенко, Петровича, Иванова или Сидорова. Так и действовали. Никакой политики не было, было использование чисто экономической ситуации, в которой находилась Украина. А ситуация эта была и продолжает оставаться просто ужасной. С этой точки зрения «оранжевая революция» в Белоруссии невозможна.

– Не станет ли Россия крепче «держаться» за Белоруссию после возможного отдаления Украины?

– Возможно. Как бы то ни было, договариваться о союзе на равноправных условиях, безусловно, надо. И как можно скорее.




Подножка союзнику

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: