Главная / Газета 25 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Остановка по требованию

Путь президента Ющенко к восточным регионам Украины лежит через Кремль

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера, перед турне в Европу, Виктор Ющенко посетил Москву. На встрече с Владимиром Путиным он предложил ему дружбу на паритетных началах, пообещав, что сформирует «успешную политику в отношении России». А перед вылетом, в киевском аэропорту, президент Ющенко подписал свой первый указ, которым и.о. премьер-министра Украины назначил Юлию Тимошенко.

Первый свой визит за границу президент Ющенко, как и обещал, нанес в Москву. (Фото ИТАР-ТАСС)
Первый свой визит за границу президент Ющенко, как и обещал, нанес в Москву. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
В воскресенье, в день инаугурации президента Украины, майдан Незалежности скандировал: «Юлю – в премьеры!». А еще раньше украинское информационное агентство УНИАН провело опрос, на котором больше половины киевлян высказались за то, чтобы именно Тимошенко возглавила правительство народного доверия. Назначив ее и.о. премьера (кандидатуру председателя правительства по предложению президента утверждает все же парламент), Виктор Ющенко не только пошел навстречу пожеланиям тех украинцев, которые помогли ему выиграть президентские выборы, но и сдержал слово, данное самой Тимошенко тогда, когда они вместе создавали предвыборный блок «Сила народа».

В подписанном обоими соглашении говорилось, что Ющенко в случае победы назначит свою союзницу премьер-министром. А в Европе, куда так стремится привести свою страну новый президент Украины, как своевременно заметила Юлия Владимировна, считается дурным тоном нарушать коалиционные договоренности.

Виктор Ющенко не забыл и о других товарищах по «оранжевой революции». Вчера он ввел новую должность – госсекретаря (по сути, аналог главы президентской администрации) и назначил на нее Александра Зинченко, который возглавлял его предвыборный штаб. Еще один ближайший соратник Ющенко – Петр Порошенко возглавил украинский Совбез.

То, что первые кадровые расстановки в Киеве совпали по времени с визитом Ющенко в Москву, трудно считать случайностью. Политолог Алексей Малашенко, например, заметил «НИ», что «при премьере Тимошенко ни о каком ЕЭПе (Едином экономическом пространстве) речи идти не может. Юлия Тимошенко сделает все для того, чтобы Украина в этом пространстве не участвовала». А, насколько известно, на вчерашней встрече Путина и Ющенко будущему ЕЭП российская сторона предполагала уделить немало внимания. Впрочем, даже если бы украинский президент и захотел пообещать что-то на сей счет своему российскому коллеге, не ему одному придется этот вопрос решать – основное слово будет за правительством и Верховной радой. А радой, когда касалось ЕЭП, даже Кучме руководить не удавалось.

За несколько часов до этого он помолился за Украину.
shadow И все же Ющенко необходимо было если не подружиться, то постараться выстроить с Путиным нормальные отношения. Без этого у нового президента Украины вряд ли получится нормальный диалог с восточными областями страны, а также Крымом, которые на выборах проголосовали против него. Ющенко постарается отладить отношения с этими, пророссийски настроенными регионами, понимая, что в противном случае может получить раздробленную страну. Именно желание объединить свое государство (а не только совместные газовые и нефтяные интересы России и Украины) явилось основной причиной того, что свой первый визит президент Ющенко совершил в Москву.

После встречи с Путиным Ющенко вылетел в Страсбург, где сегодня выступит на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Это его первая публичная президентская речь (не считая инаугурационной). В ней он, можно не сомневаться, еще раз подтвердит, что единственным вектором международной политики Украины будет европейский. Стать членом Евросоюза – главный приоритет страны, за который, собственно, и голосовал украинский народ, выбирая Ющенко президентом. За эту цель, которой, по словам самого Ющенко, можно посвятить жизнь, он будет бороться, и начнет эту борьбу уже сегодня.

Не исключено, что именно эта борьба и станет главным содержанием его президентского мандата, причем легкой она не будет. Сегодня далеко не все европейские лидеры разделяют точку зрения президента Польши Александра Квасьневского, который требует, чтобы Еврокомиссия назначила дату начала переговоров о вступлении Украины в ЕС уже на ближайшее время.



Киев: Визит в Москву – это визит вежливости

Ющенко ничего не привезет после своего визита в Москву. Сам визит – это визит вежливости, от которого никто не ждет эпохальных решений. Ющенко отправился к Путину, чтобы нормализовать ситуацию.

Но более важно другое. Ющенко едет в Россию, чтобы нейтрализовать украинский Восток и чтобы показать, что он не враг России, что он готов продолжать с Россией сотрудничество.

Каким оно будет? Напомню, что накануне в Москве побывал Виктор Янукович, который встречался и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым, и с Борисом Грызловым. Обсуждался целый ряд вопросов, в том числе как России поступить с Украиной.

По некоторым данным, Виктор Янукович убеждал россиян не тешить себя иллюзиями в отношении Ющенко, доказывая, что его новое правительство на самом деле будет временным. Мол, достаточно поднять цены на энергоносители, и уже весной 2006 года оно рухнет, и к власти придут те силы, которые сейчас поддерживают Януковича. А сам он, Янукович, в результате станет премьер-министром с полномочиями куда большими, чем у самого президента.

Так оно или нет, но, думаю, Ющенко еще не раз придется доказывать, что он готов к серьезному сотрудничеству с Россией и готов вести серьезную геополитическую игру с учетом России. Неслучайно в Москве он встретил очень вежливый, но прохладный прием.

Кость БОНДАРЕНКО, украинский политолог

Брюссель: Европа предлагает неторопливую дружбу

Накануне визита Виктора Ющенко в Страсбург и Брюссель Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и комиссар ЕС по внешнеполитическим вопросам Бенита Ферреро-Вальднер адресовали новому президенту Украины письмо. В нем изложен план из 10 пунктов, которые будут способствовать выстраиванию новых отношений между Евросоюзом и Украиной в рамках политики, предложенной ряду стран–соседей ЕС. Эти предложения оцениваются европейскими экспертами как «особые»: указывается, что они должны «приблизить Украину к Европейскому союзу». Сообщается также, что обсуждать этот план из 10 пунктов будут 31 января на встрече руководителей 25 стран–членов ЕС. По информации «Франкфуртер альгемайне», параллельно с этим Германия, Франция, Литва и Польша готовят свои предложения по углублению сотрудничества с новым политическим руководством в Киеве.

Несмотря на многообещающую стилистику, письмо Соланы и Ферреро-Вальднер, как подчеркивают сами авторы, «не является сигналом для приема (Украины) в члены ЕС». При этом Хавьер Солана, на днях встречавшийся в Киеве с новым президентом Украины и рядом других политиков, уточняет, что нынешние предложения сами по себе не предполагают автоматического вступления в ЕС, но также и не исключают такой возможности. Г-жа Ферреро-Вальднер выражается яснее: «Об этом пока говорить рано». По ее мнению, политика, которую ЕС предлагает странам-соседям и так «содержит большие возможности».

С такой постановкой вопроса не согласны Польша и Литва, которые требуют, чтобы перед Украиной немедленно обозначили европейские перспективы. При этом достаточно много влиятельных стран настроены решительно против форсированной евроинтеграции Киева. Такой позиции придерживаются, например, ФРГ, Франция, Испания и Бельгия.

Что же касается конкретного содержания предложений, высказанных в письме Ющенко, то речь в основном о кратко- и среднесрочных проектах по более интенсивному политическому торгово-экономическому сотрудничеству. Так, Киеву предложена помощь в проведении реформ по укреплению демократии и государственного права, участии в ряде совместных проектов в области внешней политики и безопасности. ЕС также хочет оказать содействие Украине в получении статуса государства с рыночной экономикой и вступлении в ВТО. Готовы в Брюсселе и к началу переговоров по облегчению визового режима для украинцев, а также к более тесному сотрудничеству в энергетическом секторе. Последнее объясняется вполне прагматическими соображениями: как страна, через которую осуществляется транзит российской нефти и газа, а также как источник дешевой электроэнергии, получаемой на АЭС, Украина представляет несомненный интерес для Евросоюза.

Борис ЛЫСЕНКО, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: