Главная / Газета 25 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Никотин назван одной из причин суицида / Вчера был самый «черный» день в году / Пекинцев научат хорошим манерам к 2008 году

Никотин назван одной из причин суицида

Заядлые курильщики среднего и старшего возраста чаще кончают жизнь самоубийством, чем их некурящие сверстники. Такой вывод был сделан японским министерством здравоохранения и труда на основании собственного эпидемиологического исследования. Наблюдению подверглось 45 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет в восьми японских префектурах. Количество покончивших с собой среди тех, кто выкуривает менее пачки в день, было примерно то же, что и среди некурящих. Однако те, кто выкуривал до 40 сигарет в день, кончали с собой в 1,4 раза чаще, а курившие по 40 сигарет и более выбирали самоубийство в 1,7 раза чаще некурящих. По мнению ученых, никотиновая зависимость значительно повышает депрессивность.



Вчера был самый «черный» день в году

Если вы сами не обратили на это внимание, то 24 января было самым депрессивным днем в году. К такому выводу пришли специалисты Уэльского университета в Кардиффе, где давно уже специализируются на сезонных расстройствах. Многолетние опросы и наблюдения выявили, что таковым 24 января делает сочетание основных факторов, влияющих на настроение. Дело не только в погоде и магнитных бурях, которые изматывают нас в январе. Именно к этой дате подходит срок уплаты долгов, набранных за предыдущий год, а зарплата, изрядно потраченная за рождественско-новогодние праздники, окончательно иссякает. Мало того: именно к 24-му человек полностью осознает свое слабоволие, так как все, что он сам себе обещал в Новый год (бросить курить, заняться спортом, сесть на диету), он выполнял ровно до этого срока. Впрочем, если вы всего этого избежали, то вам еще хуже: значит, предупреждают британские ученые, ваш самый «черный» день еще впереди.



shadow Пекинцев научат хорошим манерам к 2008 году

Чтобы привить правила хорошего тона жителям китайской столицы, которая через три года примет XXIX летние Олимпийские игры, городские власти учредили специальную программу. С ее помощью предполагается отучить пекинцев плеваться и мусорить на улицах, их также будут учить вставать, когда исполняются гимны других стран на соревнованиях, и с пониманием относиться к представителям других культур. Отдельная задача – перевоспитание китайских водителей, использующих клаксон по поводу и без.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам Lenta.ru, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: