Главная / Газета 25 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Шутки – в сторону!

Борьбу с тлетворным влиянием Запада Минск начал с гомосексуалистов из Чехии и команды КВН из Барановичей

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

Между Белоруссией и Чехией разразился очередной дипломатический скандал. Атташе чешского посольства Павел Крживоглавы объявлен персоной нон грата и выдворен из республики. Причина – растление несовершеннолетних.

На прошлой неделе Павел Крживоглавы был задержан милицией в одном из кафе в центре Минска за распитие спиртных напитков с учеником девятого класса. Как оказалось, это не единственный эпизод аморального поведения чеха. Белорусское телевидение даже показало кадры, снятые скрытой камерой, на которых Крживоглавы пристает к минским подросткам и целуется с ними. Были показаны и признания школьников, которые имели гомосексуальные отношения с дипломатом на его квартире.

История скверная, но подоплека просматривается: предав ее огласке, белорусские власти, похоже, решили отомстить чехам за дипломатический скандал 2002 года. Напомним: тогда Прага не выдала визу Александру Лукашенко, который хотел поучаствовать в саммите Совета евроатлантического партнерства в Чехии. А обратил внимание белорусских спецслужб на нравы иностранных дипломатов президент Лукашенко в своем выступлении на Совете Безопасности минувшей осенью. Батька тогда заявил, что Европа и США разработали сценарий его физического устранения, и дал прямое указание силовикам показать народу, как Запад растлевает белорусов – «как они из наших девчат пытаются сделать проституток, как они кормят наших граждан наркотиками, как они здесь «голубизну» распространяют». Начать Лукашенко посоветовал с Германии.

И действительно: через несколько дней после того Совбеза был показан телесюжет о немецком дипломате-гомосексуалисте, который превратил свою квартиру в Минске в притон, где продавались наркотики и устраивались сексуальные оргии. Чуть позже продемонстрировали развратника из посольства США – он пользовался услугами малолетних минских проституток. Теперь добрались до Чехии, руководство которой в отношении Лукашенко заняло одну из самых жестких позиций в Европе.

Можно предположить, что с приближением президентских выборов в республике (они пройдут через полтора года) Западу будет все больше доставаться от минских властей. Тем более что и Европа, и Штаты в избирательной кампании наверняка будут поддерживать местную оппозицию. А многие европейские аналитики уверены, что «в очереди за революцией» на постсоветском пространстве следующими за Украиной стоят Молдавия и Белоруссия.

В своих публичных выступлениях Александр Лукашенко заявляет, что никаких предпосылок для революции по грузинскому или украинскому сценариям в стране нет. Вместе с тем он дал указание своей администрации активно работать на упреждение такого развития событий и «не позволить Западу вербовать чиновников в ряды оппозиции». А на днях белорусский президент сменил все высшее руководство КГБ – от председателя до руководителей управлений. Ходили слухи, что там зреет антилукашенковский заговор. Как бы то ни было, но КГБ возглавили люди с более жестким стилем работы.

Сейчас в стране вовсю разворачивается идейно-пропагандистская работа. По словам министра образования Белоруссии, она должна дойти до каждого студента. Уже запрещены шутки о Лукашенко. А недавно в Барановичском госуниверситете, который открылся только в сентябре 2004 года, были уволены проректор по воспитательной работе и его зам. Причина – университетская команда КВН, оказывается, позволила себе шуточки в адрес самого батьки.




АКТивированный Лукашенко

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: