Главная / Газета 24 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Явление президента народу

Виктор Ющенко принес присягу на Майдане

Андрей Маклаков, Киев

Интерес к этому событию можно было замерять по числу гостей – одних иностранных делегаций прибыло 64, то есть в три раза больше, чем на последнюю инаугурацию Леонида Кучмы. Среди самых почетных – госсекретарь США Колин Пауэлл, генсек Совета Европы Терри Дэвис, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Лех Валенса.

shadow
Официальная часть праздника проходила в Верховной раде. Повсюду – ребята из почетного караула в диковинных мундирах. За стеклянной витриной – вылинявший штандарт, цепь, крест и булава гетмана Богдана Хмельницкого, на время извлеченные из шведского «плена». На металлодетекторе вдруг заминка – некий гражданин назойливо бренчит неопознанной металлоначинкой. А вдруг террорист? Гражданин улыбается, и по стенам бегут солнечные зайчики – все 32 зуба сияют золотом. «Проходи, терминатор!» – шутит сержант. Все смеются.

Нардепы, суетливые еще больше обычного, все в белых рубашках, поглядывают на часы. Еще только 11.00, но в ложу прессы не пробиться – те, кому не хватило места, теснятся снаружи или заполняют фойе Украинского Дома, где разместили пресс-центр. К счастью, здесь установлены экраны и видно все, происходящее в зале. В паре сотен метров отсюда, возле Мариинского дворца, толчется кучка «бело-голубых» сторонников Януковича, рядом с которыми молятся невесть откуда взявшиеся буддисты. Но и тех, и других телекамеры уже игнорируют.

Майдан Незалежности уже почти полон. Сцена, украшенная тысячами воздушных шаров, установлена не там, где обычно, а сбоку, со стороны Крещатика. Довольно тепло, и карапузы, забравшиеся на родительские плечи, держатся за уши папаш.

А вот и неожиданность – чуть в стороне видна тройка палаток сторонников Януковича, переминающихся с ноги на ногу, – им тоже не хочется быть чужими на этом празднике жизни.

К 12-ти автомобиль виновника происходящего (Ющенко был вместе с женой и детьми), окруженный плотным кольцом охраны, направляется в здание парламента, уже набитое гостями, депутатами и репортерами. Выйдя из него, Ющенко задерживается на минуту возле регалий Хмельницкого и гладит стекло – в руки ему их так и не дали.

В 12.10 председатель Верховной рады Владимир Литвин оглашает список гостей. Имена некоторых – Леха Валенсы, Александра Квасьневского и Нино Бурджанадзе – встречают аплодисментами. Торжественное заседание объявляется открытым. Слово дают главе ЦИКа и председателю Конституционного суда.

Следом за ними Ющенко зачитывает текст присяги и подписывает его. Справа от него, среди членов уходящего правительства, виден скорбный лик экс-президента. Снова аплодисменты – это спикер Литвин объявил о прекращении полномочий Леонида Кучмы. Ющенко произносит короткую речь. Он говорит, что уже не раз был в этом зале, и каждое выступление в нем было для него испытанием. «Это тот случай, когда мы строим стену, и она строит нас». У Украины еще точно не было президента, который цитировал «Пинк Флойд» во время инаугурации.

Без четверти час заседание объявляется закрытым. Звучит гимн Украины. Спустя шесть минут у стен Мариинского дворца новоизбранный президент принимает рапорты командующих родами войск и начальника Генштаба. Проходит маршем почетный караул. «Товарищ президент», – обращаются к нему рапортующие военачальники. В этом Украина за 14 лет не изменилась.

В 13.20 Площадь Независимости и прилегающие улицы забиты битком (к вечеру подсчитали, что здесь было не менее 700 тыс.). Здесь расставлены большие экраны, на которых видно происходящее на сцене и в окрестностях, а репортаж ведется 40 камерами. Палаточный городок еще стоит, и толпа теснит его со всех сторон. В 13.35 президентский кортеж въезжает на Майдан, его встречают с ликованием. Площадь уже не обращает внимания на то, что «Мерседес» главы государства почему-то немыт.

Президент присягал народу в вишневом галстуке. Зато голуби в Киеве по-прежнему предпочитают оранжевое.
shadow Спустя еще три минуты Виктор Ющенко в шикарном пальто и ярком вишневом галстуке уже стоит у ротонды под колонной на Майдане, где установлена небольшая трибуна. Перед ним, в десяти метрах, – два кольца почетных гостей вперемежку с офицерами охраны. Юлия Тимошенко смотрит на Виктора Андреевича влюбленными глазами. Народ встречает ее воплями радости. Неудивительно, ведь она – не только «мисс оранжевая революция», но астральная спутница Ющенко, и народ подспудно все еще верит, что они когда-нибудь поженятся и у них появятся дети. Неожиданно мелькает лицо Чубайса, Тимошенко целуется с Порошенко, рядом – Борис Немцов. За ними – еще одно кольцо важных гостей. Незнакомые лица, дорогие шубы, красивые женщины улыбаются, подмораживая ноги в летних туфельках.

Еще метров через 20 – плотная стена народа, отделенная ограждением. Сразу видно: охрана поработала на славу. Кроме продуманной расстановки людей, выступление начали на 35 минут раньше, несмотря на опоздание с началом церемонии в Верховной раде. Речь президента длится примерно 20 минут. Он говорит о том, чего от него ждут. О том, что все украинцы будут иметь работу и достойную зарплату, о построении демократической власти, очищении ее от коррупции. Странным образом его речь перекликается с предвыборной программой Януковича, за одним важным исключением: Ющенко говорит, что его главная цель – привести Украину в объединенную Европу, где каждый получит все возможности для своего развития. Он обещает сделать то, что не раз обещал раньше, но говорит уверенно и почти без запинки. Он – победитель.

Перед колонной на Майдане появляется артист Тарас Петриненко, рядом с ним – девушка в национальном костюме. Звучит песня про любовь к родине. Впереди – встреча с иностранными гостями в Мариинском дворце, концерт во дворце «Украина» и большой фейерверк.



Сегодня Виктор Ющенко должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Это будет первый иностранный визит нового руководителя Украины. И от него зависит, как будут складываться отношения между нашими странами.
Зачем Ющенко едет в Россию?


Алексей МАЛАШЕНКО, эксперт Московского центра Карнеги:

– Сегодня произойдет взаимное прощупывание позиций. Несомненно, личное знакомство сыграет свою роль в будущих отношениях президентов. Но конкретные выводы о формах и методах этих отношений, а тем белее о том, как они скажутся на отношениях межгосударственных, делать рано. Тем не менее эта встреча даст ответ на вопрос: что кому можно, а что нельзя. Например, где предел давления России на Украину и где предел проведения Украиной независимой политики по отношению к России. Не в интересах Ющенко обострять отношения с Россией, как, впрочем, и не в интересах Путина. Хотя у Путина сегодня позиция невыгодная. Во-первых, путинское руководство проиграло Украину: лоббировали одного, а выиграл совсем другой. Во-вторых, в России пошла волна социальных протестов. Появились оранжевые цвета в Башкирии.

Что касается конкретики, то вряд ли президенты обойдут вниманием проблемы транзита через Украину российских нефти и газа, в частности, нефтепровод Одесса – Броды. Не исключено, что будут опять подняты вопросы о статусе русского языка на Украине и, вероятно, о Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Думаю, на Украину в ЕЭП уже не следует делать ставку. Тем более что ЕЭП по сути своей – еще одна попытка восстановить постсоветское пространство. Это ведь по замыслу не только единое экономическое, но и единое политическое пространство. А на это Киев уже не согласится. Впрочем, на главенствующее положение России в ЕЭП не согласится никто из его потенциальных участников, даже Казахстан, который по ряду причин поддерживает с Россией особые отношения.

Владимир ПОЛОХАЛО, руководитель киевского проекта «Политическая мысль»:

– Есть некоторые симптомы того, что официальная Москва еще не определилась с тем, как ей вести себя с новой Украиной – Украиной Ющенко. Вариантов отношений с нашей страной у российского руководства может быть два: новый и модернизированный старый. Судя по всему, выбран будет второй.

Симптоматично, что Путин не приехал на инаугурацию нового президента Украины, хотя президенты всех государств-соседей в Киев прибыли. Это особенно удивительно, так как за последний год президент России был у нас так часто, как никто из руководителей других государств. Но чем больше в России будут думать над тем, как вести себя с украинцами, тем больше будет проигрывать Путин. На Майдане, где выступил Ющенко, самыми популярными были сам Ющенко, Юлия Тимошенко, а также президент Польши Александр Квасьневский. Его, кстати, встретили бурей аплодисментов. Квасьневский занял на Украине место Путина, а Польша – России. После того как Путин проигнорировал инаугурацию Ющенко, на Украине заговорили о том, что облик Путина как европейского лидера блекнет. Украина между тем отказалась от азиатской модели цивилизации в пользу европейской. Об этом вчера сказал Ющенко в обращении к народу после принятия президентской присяги. Кстати, в отличие от Кучмы, который в свое время заявил о многовекторности украинской политики – ориентации на ЕС и параллельно стратегическом партнерстве с Россией, Ющенко о России в речи вообще не упомянул. Что же касается будущих отношений с Россией, то Ющенко не будет создавать условий для конфронтации с ней. Вопрос – как поведет себя Москва? Если говорить об участии Украины в ЕЭП, о чем Путин напомнил Ющенко в поздравительном письме, то, с точки зрения новых ожиданий большинства населения, ЕЭП для Украины неприемлем.

Светлана ГАМОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: