Главная / Газета 20 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Азиатские оранжисты

Киргизская оппозиция пытается повторить революционный опыт Грузии и Украины

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Председатель Центризбиркома Киргизии Сулайман Иманбаев заявил, что международные организации вмешиваются в предвыборную кампанию в стране. Среди таких организаций он назвал Ассоциацию центров поддержки гражданского общества, созданную при поддержке Агентства США по международному сотрудничеству.

Эта ассоциация, по словам Иманбаева, пытается влиять на политику региональных СМИ, настраивая людей против выборов и власти. Заметим, что Вашингтон уже не первый раз вмешивается во внутренние дела Киргизии. В апреле прошлого года заместитель помощника госсекретаря США Линн Паско во время встречи с лидерами киргизской оппозиции заявил о необходимости смены бишкекской власти. Любопытно, что в это время в Вашингтоне по приглашению госдепа находились лидеры киргизской оппозиции – экс-премьеры республики Курманбек Бакиев и Амангельди Муралиев, депутат парламента Омурбек Текебаев, зампредседателя ведущей оппозиционной партии Киргизии «Арнамыс» Эмиль Алиев и бывший глава МИД Муратбек Иманалиев. Эксперты назвали заявление Линна Паско попыткой США устроить в Киргизии «бархатную революцию», похожую на ту, которая произошла в Грузии 23 ноября 2003 года. Как известно, главным идеологом грузинской «революции роз» был именно Паско.

А в октябре прошлого года посол США в Киргизии Стивен Янг призвал президента Киргизии Аскара Акаева не выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах, намеченных на 25 октября 2005 года. Янг напомнил, что Акаев уже трижды избирался президентом Киргизии: в 1990-м – Верховным Советом республики, а в 1995 и 2000 годах – всенародным голосованием уже по новой конституции, которая разрешает одному и тому же человеку избираться президентом не более чем на 2 срока. Через несколько дней после заявления Янга под патронажем США было создано оппозиционное объединение 9 партий «Народное движение Кыргызстана». Его лидера – Курманбека Бакиева называют единым кандидатом в президенты от оппозиции.



Избирательный сезон

В этом году в Киргизии должны состояться как парламентские (27 февраля), так и президентские выборы (25 октября). Сейчас парламент страны состоит из двух палат – Законодательного собрания и Собрания народных представителей. Однако новый законодательный орган станет однопалатным, и в нем вместо нынешних 105 будут заседать 75 депутатов. На днях президент Киргизии Аскар Акаев заявил, что во время избирательных кампаний может быть предпринята попытка государственного переворота.

Оппозиция пока сосредоточилась на парламентских выборах. Потому что от состава нового парламента зависит и судьба президентских выборов. Интрига заключается в том, что в сентябре прошлого года Конституционный суд (КС) Киргизии, прекратив рассмотрение запроса группы депутатов Законодательного собрания (нижняя палата парламента) о том, имеет ли нынешний глава государства право баллотироваться на президентских выборах 2005 года или нет, объявил, что решение такого вопроса входит в компетенцию парламента. А весь сыр-бор поднялся после того, как в феврале 2003 года парламент принял новую редакцию киргизской Конституции, которая косвенно дает Акаеву право баллотироваться на очередной президентский срок. КС последнее слово оставил за парламентом, что устроило действующую власть. Но окружению Акаева не удалось договориться с парламентом, в котором немало представителей оппозиции. В случае если в февральских выборах пропрезидентским кандидатам удастся занять подавляющее большинство мест в парламенте, то новый парламент может разрешить Акаеву участвовать в будущих президентских выборах, истолковав вышеупомянутую спорную часть новой редакции Конституции в его пользу.



Оппозиция в Киргизии стоит недорого

Между тем первый зампредседателя Службы национальной безопасности (СНБ) Киргизии Борис Полуэктов заявил, что «ближе к выборам обстановка в республике, возможно, будет накаляться». По его словам, «на заседаниях парламента некоторые депутаты уже начинают отрабатывать грузинский сценарий». Президент Акаев заявил, что местная оппозиция финансируется иностранцами, и даже назвал конкретную фамилию. По его словам, зарубежные силы, поддерживаемые финансистом Джорджем Соросом (спонсор грузинской «революции роз»), заинтересованы в смене политической власти в Киргизии. Как сказал Акаев, «созданное по заказу международных организаций и при их финансовой поддержке движение «Ата-Журт» уже примеряет на себя желто-оранжевые цвета».

Правда, местные СМИ отмечают, что спонсоры «бархатных революций» в Киргизии не очень-то раскошеливаются. Как пишет газета «Кыргыз туусу», местная оппозиция платит участникам пикетов протеста всего по 2 – 2,5 доллара в день, в то время как в Грузии участникам аналогичных акций платили по 30, а на Украине – по 50 долларов. Но даже такие цены не по карману пророссийской или нейтральной оппозиции. Американцы же финансируют только прозападную. Например, самая влиятельная, но непрозападная оппозиционная партия страны – «Ар-Намыс», возглавляемая бывшим главой СНБ Феликсом Куловым, подобными ресурсами не располагает.




Парад «бархатных революций»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: