Главная / Газета 19 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Коса и камень новой власти

Майдан требует, чтобы премьером Украины стала Юлия Тимошенко

АНДРЕЙ МАКЛАКОВ

После того как Верховный суд вчера разрешил публикацию итогов президентских выборов, инаугурации Виктора Ющенко ничто не мешает. Тем не менее киевская площадь Независимости, сделавшая его президентом, продолжает жить своей жизнью – иногда кажется, что вслед за президентом она решила избрать и премьера. Правда, пророчат в Киеве, власть Майдана закончится, как только новый президент вступит в должность.

Площадь Независимости не спешит уходить в историю.
Площадь Независимости не спешит уходить в историю.
shadow
Чем дольше размышляет Виктор Ющенко над тем, кто может стать у него премьером, тем больше становится список возможных кандидатов. Помимо известной четверки – Тимошенко, Порошенко, Мороз и Кинах – уже называются имена Виктора Пинзеника, Юрия Еханурова, Николая Мартыненко, Александра Зинченко и Олега Рыбачука. С каждым днем оценивать шансы кого-либо занять премьерское кресло становится все сложнее. Сам Виктор Андреевич по этому поводу не высказывается, что понятно. Если политические комментаторы обсуждают лишь кандидатов в премьеры, то ему нужно разложить весь «пасьянс» – а это два десятка министерских портфелей плюс начальники госкомитетов, есть вопросы по губернаторам и т.д. Весь этот комплекс решений для Ющенко очень непрост – слишком сильны его оппоненты, слишком нестройны ряды его сторонников.

Еще большую неопределенность вносит в ситуацию «фактор Майдана». Палаточный городок на Крещатике хотя и поредел, но стоит. Здание администрации президента по-прежнему блокировано, хотя блокада эта уже символическая – улица Банковая почти свободна, лишь у самого здания четверо милиционеров, скучая, разглядывают полдюжины палаток. На намеки Ющенко (прямо он об этом, кстати, не говорит), что палатки на Крещатике уже не нужны, их обитатели не реагируют: «Вот пусть он придет и сам скажет об этом, тогда и уйдем». Некоторые выражаются резче – мол, мы не мусор, чтобы нас убирать.

Все это, конечно, не значит, что палаточный городок стал «антиющенковским»: он по-прежнему намерен подчиняться только лично Виктору Андреевичу. Или Юле – так по-свойски в народе называют Тимошенко. Теперь Майдан настаивает на том, чтобы премьером была назначена именно она. В палаточном городке на Крещатике даже создана специальная протимошенковская структура – «Защитники Отечества». Кстати, Тимошенко же оказалась единственной в окружении Ющенко, кто поддержал Майдан в его намерении не расходиться до инаугурации.

Между тем гадания на «премьерской гуще» отвлекли украинцев от еще одной ключевой фигуры. Речь о главе администрации президента. Как бы споро ни пошла конституционная реформа, большая часть исполнительной власти – по крайней мере до парламентских выборов 2006 года – будет сконцентрирована в руках президента и главы его администрации, который может разрешить премьеру быть самостоятельным, а может и не позволить. Особый вес главе администрации придает то, что он контролирует «доступ к телу», а новый президент вряд ли станет более доступным, чем старый, – скорее наоборот.

Наиболее вероятные кандидаты на этот пост – Александр Зинченко и Юлия Тимошенко. Впрочем, есть целый ряд других претендентов. Но все же шансы Юлии Владимировны занять либо пост премьера, либо главы администрации президента весьма велики: Виктору Андреевичу «придворный палач» и кризисный менеджер необходим. Иметь под боком расторопную Тимошенко необычайно удобно как для подстраховки в случае возможных провалов правительства, так и для борьбы с оппонентами. Кроме того, главу своей администрации президент назначает и увольняет без согласования с парламентом. И это тоже очень важно.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: