Главная / Газета 19 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Границы дружбы

Россия и Казахстан подписали договор о делимитации. От Москвы это потребовало территориальных уступок

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали договор о делимитации госграницы между Россией и Казахстаном. Ради сохранения хороших отношений со своим главным партнером по СНГ Россия пожертвовала частью территории.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев друг другом довольны.
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев друг другом довольны.
shadow
Российско-казахстанская граница – самая протяженная не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Только сухопутная ее часть насчитывает 7,5 тыс. км. Договор о делимитации, работа над которым началась в 1998-м, планировалось подписать в декабре 2004-го в ходе визита Назарбаева в Москву. Но в последний момент выяснилось, что договорились не по всем пунктам, и визит был отложен. Согласовать спорные вопросы удалось лишь под Новый год. А в прошлую среду Владимир Путин в Алма-Ате еще раз обговорил все детали с казахстанским президентом.

Напомним, что эксперты выделили 18 спорных приграничных участков. Проблемы по ним были сняты путем обмена территориями – правда, Россия в итоге лишилась 300 га. Самым трудным был раздел нефтеносного участка «Северный» в Каспийском море. Казахстан насыпал на своем шельфе искусственный остров, в результате чего спор пришлось решать путем равного раздела месторождения, а также подписания соглашения о совместном освоении. Подписанный вчера договор предусматривает аналогичный подход к разделу еще одного сложного участка, под которым находится Имашеское газоконденсатное месторождение. Решено поделить пополам и территорию, и месторождение, которое будет эксплуатироваться российско-казахстанским СП. Правительствам поручено определить принципы совместной работы, а также правовые, налоговые и таможенные режимы.

По сути, соглашением о делимитации границы с Казахстаном Россия продолжила эпоху территориальных уступок в своей новейшей истории. И каждый раз Москва ведет торг, пытаясь выменять спорные территории на «особые отношения» с партнером. В последнем случае Москва исходила из соображения, что Казахстан – главный экономический партнер и союзник России, дружба с которым стоит 300 га территории. Действительно, товарооборот между двумя странами за 2004 год увеличился на 47% (до 7,5 млрд. долларов), на РФ приходится четверть внешнеторгового оборота Казахстана. К тому же обе страны вместе входят во все региональные организации на постсоветском пространстве – СНГ, ЕЭП, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС. продать / купить. Частные объявления бесплатно . Бесплатное Размещение объявлений и интернет магазины на сайте Zarket.ru Добавим, что Казахстан через Россию экспортирует свою нефть на мировые рынки. По нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума он поставляет на мировые рынки 28 млн. тонн в год и намерен увеличить эти объемы до 60 млн. тонн.

Все вроде правильно, но будет ли все так же правильно и завтра? Напомним: ради улучшения отношений с Вашингтоном Москва передала США 8253 кв. км водной поверхности в Беринговом море (это соглашение госсекретарь Джеймс Бейкер и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе подписали 1 июня 1990 года). Ради многомиллиардных контрактов с Китаем Россия передала ему около 600 островов на Амуре и Уссури и более 20 кв. км российской территории в Приморском крае (по соглашениям 1992 года, а также в ходе демаркации границы в ноябре 1995-го). А во время визита Путина в Китай в октябре прошлого года Поднебесной были подарены спорные остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского на Амуре.

В ходе делимитации границы с Литвой 413,8 га земли в Калининградской области отошли литовцам – в обмен на положительное решение Вильнюсом вопроса о транзите россиян через литовскую территорию. Эта договоренность была девальвирована вступлением Литвы в ЕС. Также «расчетливо» были «уточнены» российско-украинские границы. Предполагалось, что подписание с Киевом договора о разделе Азовского моря по украинскому варианту – делить не только морское дно, но и водную поверхность – ускорит интеграцию экономик двух стран. Чем обернулись эти уступки, показали споры вокруг острова Тузла.

России еще предстоит решать территориальные споры с Грузией, Азербайджаном, Японией. Грузия претендует на контроль над южным выходом из тоннеля на Военно-Грузинской дороге в районе пограничной заставы Верхний Ларс. Попытка бывшего директора Федеральной пограничной службы Андрея Николаева в 1997 году установить погранпост у южного портала тоннеля закончилась громким скандалом, отставкой Николаева и переносом погранпоста на несколько километров в глубь российской территории. Азербайджан оспаривает у России принадлежность островов в дельте пограничной реки Хачмас – там находится водозаборная станция, обеспечивающая водой весь Апшеронский полуостров. Наконец, о споре с Японией из-за Южных Курил впору снимать исторический сериал. Теперь, после подписания договора о делимитации российско-казахстанской границы, можно предположить, что и эти три соседа России будут настаивать на столь же «дружеской» делимитации границ.




«Сегодняшние границы России – не окончательные»
Пядь родной земли – в подарок

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: