Главная / Газета 18 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Слишком много президента

Европа обнаружила изъяны в грузинской демократии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) намерена заслушать доклад по Грузии. В нем любимчика Запада Михаила Саакашвили ругают за авторитаризм и подавление автономий.

Проект резолюции по Грузии, подготовленный мониторинговой группой Совета Европы и содержащий ряд резких критических замечаний, заставил поволноваться грузинских политиков – как сторонников правящей партии, так и оппозицию. Новые грузинские власти не привыкли к критике со стороны своих западных партнеров – как правило, объектом критики «европейцев» было правительство Эдуарда Шеварднадзе.

По мнению председателя комитета по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии Елены Тевдорадзе (на протяжении 3 лет она является членом ПАСЕ), в таких оценках СЕ нет ничего драматического. «Если в 2001-м, – напоминает она, – в Совете Европы считали, что в Грузии, несмотря на их рекомендации, ничего не меняется, все застыло, то теперь тон оценок все же оптимистичный. Наряду с критикой в документе говорится и о положительных сдвигах в стране. Я согласна со всеми замечаниями, считаю, что резолюция справедливая, конкретная и выполнимая. Словом, «конфетка», которую нам надо правильно проглотить», – сказала она «НИ». С этой оценкой не согласны представители оппозиции, которые считают, что правомернее сравнение с «пилюлей», и довольно горькой.

Серьезная критика группы мониторинга Совета Европы касается, в частности, конституционных изменений, принятых в Грузии 6 февраля 2004 года. В результате в стране нарушен баланс власти – страна получила сильного президента, сильное правительство и слабый парламент, в котором практически нет оппозиции. Она столь малочисленна, что ее не слышно.

По оценке группы мониторинга, в Грузии значительно ослабло гражданское общество: «В СМИ утвердилась самоцензура, имеются факты нарушений прав человека». Есть замечания и по поводу статуса Аджарии. В автономии, где нет сепаратистских настроений, центру незачем распускать Верховный совет, а именно такое право теперь есть у Тбилиси, напоминают эксперты. В проекте резолюции раскритикованы изменения в процессуальном кодексе Грузии, в частности, процессуальное соглашение между правонарушителями и прокуратурой.

Как известно, на основе этих соглашений задержанные прокуратурой коррупционеры перечисляли миллионы долларов в госбюджет, после чего дела против них прекращались. Европейцы считают, что, таким образом, правонарушители фактически покупали иммунитет, что не соответствует международным нормам, согласно которым степень вины определяет только суд. От внимания группы мониторинга не ускользнули и недостатки пенитенциарной системы, факты избиений граждан в камерах предварительного заключения и т.п.

Как известно, Грузия является членом СЕ с 1999 года. Ассамблея оценивает процессы в стране – члене Совета Европы каждые два года. Тесту на демократичность в 2003 году помешала революция, поэтому ПАСЕ приняла тогда беспрецедентное решение, установив для Грузии новые сроки выполнения обязательств, взятых при вступлении в СЕ. На сегодня «долг» Грузии – 33 обязательства, из которых 13 с фиксированными датами выполнения.

Известно, что на заседание ПАСЕ 25 января, где будет обсуждаться резолюция по докладу о Грузии, намерен поехать сам Михаил Саакашвили. По словам г-жи Тевдорадзе, поездка президента оговорена с генсеком Совета Европы задолго до того, как стало известно содержание резолюции. «Михаил Саакашвили использует трибуну СЕ, чтобы озвучить свои инициативы по статусу Абхазии и Южной Осетии. Тем самым мы покажем, что если и имеются претензии по уровню автономии в Аджарии, то в отношении Абхазии и Южной Осетии все будет иначе», – сказала Тевдорадзе.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: