Главная / Газета 18 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Скромнее надо!

Многие американцы уверены, что инаугурация Буша не стоит денег, которые на нее тратят

ЕЛЕНА ОГНЕВА

20 января в Вашингтоне будет дан старт торжествам по случаю инаугурации Джорджа Буша. Репетиции идут полным ходом, в гостиницах не осталось свободных мест, в магазинах раскупают вечерние туалеты, а пресса из последних сил гадает, чем же будут кормить на банкетах. Меж тем многих эта эйфория раздражает. «Тратить десятки миллионов на инаугурацию в воюющей стране, это абсурд», – утверждают члены многочисленных общественных организаций и обещают сорвать торжество.

Ожидается, что 20 января в Вашингтоне состоится не менее полусотни митингов и демонстраций с участием одновременно правозащитников, пацифистов, антиглобалистов и сторонников демпартии. Сценарии самых зрелищных уже известны. В знак протеста против гибели американских военных в Ираке к Белому дому обещают принести тысячу гробов. С той же целью борцы за мир в рамках акции «умри на месте» обещают в момент прохождения процессии улечься на землю. А наиболее массовым протестом обещает стать акция «Повернись спиной к Бушу», с условиями которой может ознакомиться каждый пользователь Интернета. «Не надо брать никаких плакатов, просто присоединитесь к толпе зрителей и ждите сигнала. Когда кортеж президента будет подъезжать к Белому дому, повернитесь к нему спиной», – говорится на сайте акции. «Давайте дадим понять, что глупо тратить 40 млн. долларов на праздник, когда страна переживает не лучшие времена», – призывают устроители. Они напоминают, что у Америки рекордный дефицит бюджета, армия не обеспечена необходимым, да и вообще, неплохо бы проявить солидарность с миром, скорбящим по погибшим от цунами в Азии.

Не остались в стороне и политики. Конгрессмен от демократической партии Энтони Винер в письме президенту предложил потратить инаугурационные деньги на американских военных в Ираке и выдать им в качестве премии по 290 долларов на солдата. Буш предложение отклонил, заявив, что «инаугурация – это величайшее торжество демократии, и людям нельзя отказывать в его праздновании». Оппоненты, правда, злорадствуют: мол, праздновать предлагают всей страной, а билеты на торжества непомерно дороги. «Если у вас нет денег, Буш не найдет для вас времени», – утверждает основатель антивоенной организации «Сопротивление» Шахид Бутар. По его данным, состоятельным американцам предлагается приобрести пакет стоимостью в $1 млн., в который включено проживание в отеле рядом с Белым домом, авиабилеты в оба конца, личный шофер, часы с бриллиантами, дизайнерская одежда и прочие приятные мелочи. Менее состоятельным придется довольствоваться присутствием на церемонии проведения к присяге, обедом при свечах с президентом и вице-президентом – все за $100 тысяч. А среднестатистическому американцу будут доступны разве что билеты на один из 9 традиционных баллов по 150 долларов, где ему в лучшем случае удастся одним глазком увидеть роскошное платье супруги президента. После недель раздумий Лора Буш решила появиться в наряде из серебристо-голубого тюля, украшенного бисером и стеклярусом, от знаменитого Оскара де ла Рента. «Это платье будут обсуждать больше, чем какое-либо другое», – обещает «Нью-Йорк таймс». В самом деле, раздраженные расточительством критики Буша уже подсчитывают, во что оно обойдется налогоплательщику.



Деньги на инаугурацию Буш отобрал у спецслужб

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: