Главная / Газета 18 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Священный долг

Миллионы мусульман мира начинают хадж

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Сегодня начинается совершение обрядов и ритуалов хаджа, установленных для мусульман пророком Мухаммедом еще в 632 году н.э. Эти религиозные мероприятия продлятся до 24 января и завершатся грандиозным трехдневным праздником. Однако нынешний хадж уже омрачили известия из Саудовской Аравии о гибели там более сотни паломников.

Свой хадж паломники начинают с поклонения горе Арафат.
Свой хадж паломники начинают с поклонения горе Арафат.
shadow
Кульминационный ритуал хаджа – стояние на горе Арафат (Благословенная гора), где, по легенде, встретились изгнанные из рая Адам и Ева, – намечен на завтра. На этой же горе, в местечке Мина, произойдет один из главных и зрелищных обрядов хаджа – побивание камнями каменного столба, символизирующего дьявола. А на следующий день, 20 января, состоится священный для мусульман праздник – Курбан-байрам, объявленный нерабочим днем во всех мусульманских странах. После него паломников ждут три праздничных дня, в течение которых они должны славить Аллаха, бросать камешки в идолы-столбы и совершать прощальный обход Каабы – мавзолея пророка Мухаммеда в городе Мекке. Затем можно возвращаться домой.

В Коране написано, что каждый правоверный хоть раз в своей жизни должен совершить хадж. В нынешнем году, как заявил министр Саудовской Аравии по делам хаджа Айяд Мадани, к мусульманским святыням Мекки и Медины прибыли более 1,5 млн. правоверных из 160 стран. К ним присоединятся еще около 500 тыс. саудовских паломников. Кроме того, в хадже примут участие и около миллиона жителей Медины и Мекки.

Представитель МВД Саудовской Аравии бригадный генерал Мансур аль-Турки сообщил, что в связи с угрозами терактов, озвученными активистами «Аль-Каиды», в Медине и Мекке принимаются усиленные меры безопасности. Аль-Турки напомнил, что с мая 2003 года в Саудовской Аравии теракты унесли жизни сотни человек, в том числе иностранцев. Поэтому, отметил генерал, во время хаджа паломников будут охранять 50 тыс. сотрудников полиции и спецслужб. Основные силы будут стянуты к местам наибольшего скопления паломников, в частности, к расположенному в 10 км от Мекки местечку Мина, где проходит побивание камнями столба, символизирующего дьявола.

Однако проблема не только в терактах. Каждый год во время совершения обрядов хаджа в давке погибают сотни людей. Так, в прошлом году 251 паломник погиб в давке на пешеходном мосту. А больше всего паломников погибло в 1990-м – 1426 человек, причем произошло это именно в тоннеле в долине Мина. Судя по поступающим сообщениям, этот год в истории хаджа может стать одним из самых трагических. Совершение обрядов начнется только сегодня, но ко вчерашнему утру погибли более 100 паломников. Среди них – граждане Пакистана, Индии, Таиланда, Афганистана, Египта, Индонезии, Турции. Все скончавшиеся паломники похоронены на саудовских кладбищах. Власти королевства утверждают, что большинство умерших – пожилые или больные люди.

Мусульмане считают, что души скончавшихся во время хаджа направляются в рай. Правда, больные едут в Мекку, где похоронен пророк мусульман Мухаммед, не для того, чтобы попасть на небеса, а для того, чтобы с помощью молитвы избавиться от недуга и продлить свое пребывание на земле. Но, как показывает статистика, нередко долгая дорога в хадж оказывается для паломников последним путешествием в жизни.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: