Главная / Газета 17 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Петр Порошенко

«Мы повсюду будем защищать права украинцев»

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вопрос о том, кто возглавит новый кабинет министров Украины, остается по-прежнему одной из ключевых международных политических интриг последнего времени. «Новые Известия» связались с одним из главных претендентов на пост премьер-министра, ближайшим соратником Виктора Ющенко по «оранжевой революции», главой бюджетного комитета Верховной рады, называемым украинской прессой не иначе как олигархом, Петром ПОРОШЕНКО.

shadow
– После того как президент России поторопился поздравить Виктора Януковича с победой на выборах, которые де-юре выиграл Виктор Ющенко, в отношениях России и Украины возникла деликатная ситуация. С учетом этого, как вы полагаете, приедет ли на инаугурацию в Киев Владимир Путин?

– Организационный комитет, который отвечает за церемонию приведения к присяге президента, а также МИД Украины отправили приглашения главам всех государств, в том числе и президенту России. Мы будем очень рады видеть Владимира Владимировича на инаугурации. Но отнесемся с пониманием, если российскую делегацию вместо него возглавит другое высокопоставленное лицо.

К тому же встреча Ющенко с Путиным не за горами. Она состоится в Москве, причем в ближайшее время. Ющенко обещал свой первый официальный визит в качестве президента совершить в Москву – так оно и будет.

– В пятницу штаб Януковича подал иск в Верховный суд, в котором требует признать недействительными итоги выборов. Может ли суд изменить ситуацию не в пользу Ющенко?

– Нет, не может. Прежде всего потому, что абсолютное большинство жалоб из портфеля команды Януковича уже проанализировано и отклонено судьями. Тот объем документов, которые еще предстоит рассмотреть, уже не может повлиять на результат, объявленный ЦИК 26 декабря. Что же касается апелляции по сути, то любой гражданин имеет право на протест, в том числе и в судебные инстанции. Это нормально. Но у штаба Януковича была не только эта задача, ему необходимо было тянуть время: в период безвластия старая преступная власть имеет возможность разворовывать госсобственность.

– Как будут складываться отношения Украины с Россией?

– Мы соседи, наши народы относятся к одной цивилизации, нас связывает религия, культура, история. Исходя из этого, и должны строится отношения.

– Останется ли Украина в Едином экономическом пространстве (ЕЭП)? Если да, то на каких условиях?

– Мне не известно, чтобы Украина сейчас находилась в ЕЭП. Над этим работают группы высокого уровня, они готовят документы для вступления в ЕЭП, но пока это перспектива. Будет ли ЕЭП и дальше предметом переговоров? Безусловно, да. Я считаю, что нет никаких препятствий для реализации тех положений соглашения по ЕЭП, которые не препятствуют вступлению Украины в ЕС и ВТО. Нет никаких проблем с соглашениями о свободной торговле, перетоке капиталов и рабочей силы. Но все то, что касается создания наднациональных органов в ЕЭП и передачи им каких-то конституционных полномочий, – это противоречит нашим законам и потому неприемлемо. В целом договор по ЕЭП может быть ратифицирован только при учете соответствующих замечаний.

– Какой будет политика новых украинских властей по Приднестровью? Известно, что в регионе инициирован референдум, на котором населению будет задан вопрос: желает ли оно быть вместе с Россией, Украиной либо Молдовой?

– Мы останемся верны принципу сохранения территориальной целостности государств (в данном случае Молдовы). И будем искать компромисс с Кишиневом. В противном случае Приднестровье долго еще будет болезненной точкой, от чего будет страдать и власть, и рядовые граждане. В то же время мы будем отстаивать права украинцев, которые проживают в Приднестровье, и не позволим их попирать кому бы то ни было.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: