Главная / Газета 17 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Охота на Красного Рому

Роману Абрамовичу грозит многомиллионный иск

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о намерении подать в суд на российского предпринимателя. Руководство ЕБРР обвиняет миллиардера в присвоении кредита на сумму 17 млн. долларов и обещает уже в ближайшие дни начать судебное разбирательство в Швейцарии. «Мы достанем его везде, где бы он ни был. От швейцарского правосудия Роману Абрамовичу не скрыться», – предупреждают представители банка.

Эту новость западная пресса подхватила тут же. «В результате расследования могут быть открыты тайны стремительного превращения губернатора Чукотки в одного из богатейших людей мира», – пишет британская «Таймс». Параллельно она рассказывает о подоплеке скандала.

В 1997 году, когда имя ныне одного из самых состоятельных людей планеты, Романа Абрамовича, еще не было столь широко известно, ЕБРР (его штаб-квартира в Лондоне) через российский банк «СБС-Агро», с которым он сотрудничал в рамках программы кредитования малого бизнеса, выдал кредит на 17 млн. долларов швейцарской компании «Руником». Последняя в те годы являлась эксклюзивным экспортером ОАО «Сибнефть». Три года спустя в швейцарской «Ле Тан» появилась статья о том, что на самом деле таинственная «Руником» была частью сложной схемы, созданной для отмывания денег. «Эта фирма несмотря на проходящие черед нее огромные финансовые потоки существовала лишь не бумаге», – утверждала газета.

После финансового кризиса 1998-го «СБС-Агро» уступил ЕБРР свои права по взысканию кредита с «Руником». Банк потребовал вернуть долг, однако швейцарская компания заявила, что уже вернула его «СБС-Агро», и предоставила документы о возврате денег. В них была масса противоречий: неправильно указывались сроки и объемы выплат кредита, проценты по нему и т.д. Руководство ЕБРР заявило, что это фальшивка. Это оно пытается доказать и сейчас.

За это время, правда, «Руником» успела объявить себя банкротом. Ознакомившись с ее бухгалтерией, юристы ЕБРР нашли указания на то, что деньги компании тратились не по делу. «Скажем, был перевод 27800 швейцарских франков за услуги косметической фирмы для Ирины Абрамович, оформленный на бланке фирмы», – утверждают адвокаты. Или, к примеру, был частично оплачен счет гостиницы на имя Абрамовича и одного из его партнеров на 130 тыс. австрийских шиллингов, а также часть счета на 51800 шиллингов. Кроме того, «Руником» купила в Каннах две яхты за 1 млн. фунтов стерлингов.

В ЕБРР полны решимости вернуть деньги. Газетчики надеются, что расследование прольет свет на тайну обогащения российского предпринимателя. «Пока миру доступна только одна версия истории его успеха, изложенная в книге британца Криса Хатчинса «Абрамович: миллиардер из ниоткуда», хотя в ней проследить истоки его богатства трудно, – пишет британская «Дейли Телеграф». – Автор куда более подробно останавливается на внешних атрибутах успеха». Речь идет о приобретении «Челси» и суперзвезд для него, таких «вызывающих покупках», как «Боинг-767», яхта, оснащенная подводным аппаратом, вилла герцога Виндзорского… Единственное, что пока, по мнению издания, наверняка известно об Абрамовиче, это что он действительно пришел «из ниоткуда».




Налоговики всерьез взялись за нефтяные компании

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: