Главная / Газета 17 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Старики погубят экономику США

Джордж Буш тоже призывает к реформе пенсионной системы

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

В своем субботнем радиообращении президент США «обрадовал» соотечественников заявлением, что пенсионная система страны в двух шагах от банкротства и что ее необходимо срочно реформировать. Неожиданностью эти слова не стали: в последние десять лет об упадке системы соцобеспечения в США говорили много. Однако меры, с помощью которых Буш рассчитывает исправить ситуацию, переполошили демократов, которые теперь пугают страну экономическим крахом.

В радиообращении американский президент ясно сформулировал выбор. «Если мы не будем действовать сейчас, – сказал он, – у правительства останется только два варианта: либо сильно урезать пенсионные выплаты, либо существенно увеличить налоги». Обе меры, которыми пугает соотечественников Буш, способны произвести эффект, сходный с отменой льгот в нашей стране. При этом, уверен президент, нынешнее поколение работающих и те, кто уже на пенсии, еще могут рассчитывать на действующую систему. «Однако, – предупреждает он, – если мы не приведем ее в надлежащий вид, то наши дети и внуки останутся без пенсий». Поэтому Буш призвал молодых людей, которые только начинают работать, отчислять часть своего заработка не в государственные, а в частные управляющие компании (последние в США возникли даже раньше государственных). В этом, собственно, и заключается главный пункт его проекта реформы.

Пенсионная система США всегда считалась одной из самых надежных в мире. Однако в последние десятилетия в развитых странах наметилась общая тенденция – ощутимое повышение уровня жизни, а с ним и ее продолжительности. В итоге число неработающих практически сравнялось с числом работающих. Россию с ее показателями продолжительности жизни эта проблема, как можно догадаться, не затронула. Но перед Европой, как и перед США, стоит дилемма: что делать с пенсионной системой, которая вскоре не сможет обеспечивать стариков достойной пенсией? Во Франции и Австрии, где к пенсионной реформе приступили в 2003 году, протест выплеснулся на улицы. С подобной реакцией столкнулся и канцлер ФРГ Герхард Шредер.

В США необходимость реформы обсуждалась еще во время президентской кампании 2000 года. Буш, напомним, тогда пугать сограждан не захотел: свою кампанию он строил на обещании снизить налоги на 1,6 трлн. долларов. Дотянув пенсионную проблему до второго своего срока, Буш, едва переизбравшись, схватился за голову: система социального обеспечения скоро исчерпает себя.

Опасения президента небезосновательны. Госуправление социального обеспечения к 2018 году должно будет выплатить больше, чем получить от налогов (пенсионный налог в США составляет 15,3% от зарплаты, половину из него платит работник, половину – работодатель). А к 2042-му государственный пенсионный фонд вообще исчерпает свои запасы. Тем не менее демократы не согласны с инициативой Буша. По словам сенатора Дебби Стэйбнау, расходы на реформу – от 1 до 2 триллионов долларов – только увеличат бюджетный дефицит, который и так достиг невиданных размеров. «Это может задушить экономический рост», – предостерег сенатор.

Судя по всему, администрация Буша к такому риску готова. Однако многие критики, в том числе из сторонников президента, предупреждают, что это не страхует от непопулярных мер –увеличения налогов, повышения ставки пенсионного налога, снижения уровня пенсий. Неужели скоро и мы увидим, как американские пенсионеры, вслед за российскими, будут отстаивать свое право на льготную старость?




Доллару приказано расти

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: