Главная / Газета 17 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Премьерская рулетка

Новое украинское правительство будет коалиционным и либеральным

АНДРЕЙ МАКЛАКОВ, Киев

В джунглях киевского политического закулисья кипят страсти: кто станет новым премьером? Причина подобного ажиотажа просматривается. Принятые поправки в конституцию вскоре существенно расширят полномочия главы Кабмина.

Кандидатов на этот пост, по крайней мере на данный момент, четверо. Это Александр Мороз, уважаемый политик и просто честный человек; Юлия Тимошенко, красавица и дизель-генератор политической жизни; сдержанный и старательный Анатолий Кинах и, наконец, Петр Порошенко – «шоколадный король» и кум Ющенко.

Среди главных кандидатов – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Первый является председателем престижного бюджетного комитета Верховной рады. Он был одним из главных спонсоров избирательной кампании Виктора Ющенко. Наконец, он в доску свой парень, причем не только для Виктора Андреевича. В стенах Верховной рады многие называют его просто – Петя. Молод, энергичен и владеет искусством компромисса. Пожалуй, в обойме Виктора Ющенко это наиболее проходная фигура.

Правда, у него есть и некоторые недостатки. Став премьером, он автоматически превращается в могучего олигарха. Спрашивается: за это ли боролись на Майдане?

Премьер Юлия Тимошенко – очевидный кошмар для олигархов и коррумпированного госаппарата. Заслуги ее перед Ющенко порошенковским не уступают, а об их отношениях можно писать роман. Ради Ющенко Тимошенко отказалась от участия в президентских выборах. Ради него взяла на себя самые тяжелые участки предвыборной работы – восток и юг Украины. Энергии и смелости этой женщины позавидует любой Терминатор. Ее кандидатуру парламент, конечно, утвердит, хотя и со скрежетом зубовным. Но не исключено, что уже через год работы она легко затмит своего патрона, а межфракционные отношения в Раде приобретут непредсказуемый характер. И все же те, кто не рассматривает Юлию Владимировну в качестве кандидата номер один, совершают ошибку – Ющенко жизненно необходимо лишить своих противников наработанных теневых бизнес-схем, иначе старая система перемелет его самого. Эту задачу Тимошенко выполнить может. Что она предложит взамен – отдельный вопрос. Кстати в субботу на брифинге она заявила, что Ющенко обещал сделать ее премьером и слово свое сдержит.

Два оставшихся кандидата пока скромно стоят в стороне. Нет спору, что Александр Мороз может стать премьером, но он ничего не смыслит в экономике. Он чистый политик и очень уважаемый, но уже пожилой человек. Имеет шансы и Анатолий Кинах, но он многими воспринимается как представитель старого режима, на который успел поработать как раз премьером.

В этом раскладе аналитики напрасно упустили из виду неброскую фигуру Александра Зинченко, руководителя избирательного штаба Ющенко. Прекрасный организатор и решительный стратег, уже побывавший первым вице-спикером Верховной рады, именно он сделал работоспособным избирательный штаб Ющенко. Он не обладает амбициями Тимошенко и бизнес-аппетитами Порошенко.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: