Главная / Газета 14 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Цитрусовый президент

Политический кризис в Абхазии исчерпан

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Сергею Багапшу со второй попытки все-таки удалось избраться президентом Абхазии. По официальным данным Центризбиркома республики, за него проголосовали 90,1% избирателей (68 тыс. 225 человек). Единственный соперник Багапша – лидер Народной партии Якуб Лакоба набрал 4,58% голосов. Всего же в выборах участвовали 75 тыс. 703 человек, или 58,5% электората.

О стабильности политической ситуации в Абхазии Москва судит по ценам на мандарины.
О стабильности политической ситуации в Абхазии Москва судит по ценам на мандарины.
shadow
Чтобы не повторился политический кризис, разразившийся после выборов 3 октября, ЦИК республики объявила предварительные итоги голосования через несколько часов после закрытия избирательных участков. Таким образом, вчера жители Абхазии смогли вздохнуть с облегчением – наконец-то президентские выборы закончились, причем без скандала. Ведь именно выборы помешали абхазам осенью продавать свою основную продукцию – цитрусовые – в Россию. В декабре российские власти запретили ввоз абхазских мандаринов, дожидаясь итогов повторных президентских выборов. Таким образом результат голосования оказался для абхазцев показателем не только политической, но и экономической стабильности. Завершение предвыборных страстей в Абхазии почувствуют на себе и москвичи: после двухнедельного исчезновения на московских рынках вновь появятся дешевые абхазские мандарины.

Вчера в интервью РИА «Новости» Сергей Багапш заявил, что он намерен вести переговоры с Грузией как с равным партнером и «состыковать абхазское законодательство с законами РФ». «Россия всегда была рядом, и мы надеемся, что так оно будет и дальше», – отметил избранный президент Абхазии. По его словам, позиция Сухуми в отношениях с Москвой будет заключаться в «углублении интеграционных процессов с Россией, в привлечении российских инвестиций в экономику Абхазии и открытости границ».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: