Главная / Газета 14 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Конкурс премьеров

Светлана ГАМОВА
Помимо инаугурации, которую в Киеве ожидают до конца следующей недели, украинцев волнует вопрос: кто возглавит новое – «оранжевое правительство». Говорят, что оно обязательно будет с «голубой лентой».

Киевские СМИ прочат на пост главного министра страны 4 человек – Юлию Тимошенко и Петра Порошенко из ближайшего окружения Виктора Ющенко, а также поддержавших его во втором туре президентских выборов Александра Мороза и Анатолия Кинаха. С двумя последними Ющенко уже провел переговоры по кадровым расстановкам. Но, как заметил пост-фактум лидер социалистов Мороз, на встрече, вопреки всеобщему мнению, вовсе не делили министерские портфели, а обсуждали «систему обустройства новой – народной – власти». Правда, трудно поверить, что при этом не оговаривалась кандидатура председателя правительства, от которого в немалой степени зависит, насколько формирующаяся система будет эффективной. Чтобы это было действительно так, ближайшее окружение Ющенко, как говорят в Киеве, предлагает ему самому де-факто руководить новым кабинетом министром (благо опыт и знания позволяют), а премьеру оставить на откуп тактические задачи.

Но все это только версии. В Киеве говорят и о том, что из 4 претендентов на пост премьера двоих рано или поздно придется исключить. Тимошенко – потому что на нее на Украине заведено уголовное дело, а Порошенко – потому как олигарх. В таком случае на премьерскую роль больше подходит Кинах, возглавляющий партию промышленников и предпринимателей, если, конечно, внезапно не выяснится, что и он связан с «донецкими». Мороз не связан ни с кем, и среди населения у него репутация честного человека, но без «опыта хозяйственника». Потому не исключено, что премьером может оказаться не кто-то из «четверки», а вовсе незнакомое лицо. Тем более что Ющенко обещал, что в новом правительстве будут новые люди. Кем бы они ни были, им придется считаться с политикой и мнением населения восточных и южных регионов страны, которые, как известно, голосовали за Виктора Януковича.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: