Главная / Газета 14 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Мода на Гитлера

Выходка британского принца Гарри показала: в Европе растет интерес к основателю Третьего рейха

ЕЛЕНА ОГНЕВА, БОРИС ЛЫСЕНКО, Берлин

Принц Гарри, третий наследник в очереди на британский престол, позволил себе выходку, крепко ударившую по репутации монаршего семейства. Репортер газеты «Сан» запечатлел 20-летнего юношу на маскарадной вечеринке в необычном костюме – нацистской форме со свастикой на рукаве. В четверг снимок появился на первой полосе издания – за две недели до 60-й годовщины Дня памяти Холокоста. Интересно, что ведущую роль в проведении поминального Дня взяло на себя королевское семейство.

shadow
«Вечеринка была тематической – «Колонисты и туземцы», – оправдывался впоследствии провинившийся. Правда, его старший брат принц Уильям, также присутствовавший на мероприятии, выбрал куда более безобидный костюм льва и даже не привлек к себе внимание газетчиков. Гарри в нацистской форме, напротив, стал «королем» вечеринки. А 13 января в таком виде он красовался на первой полосе «Сан» под заголовком «Нацист Гарри».

«Что это было?» – недоумевала общественность. На родине принца обвинили в вопиющей бестактности. «Меня просто поражает, что член королевской семьи, пусть даже и очень юный, способен на такую глупость, учитывая, что он получил великолепное образование, – возмущается бывший сотрудник пресс-службы Букингемского дворца Дики Арбитер. – И все же он наряжается в нацистскую форму, идет в таком виде на вечеринку и фотографируется». В результате наследнику пришлось публично извиняться. Принц заявил, что «сожалеет, если кого-то обидел или поставил в неловкое положение», и назвал выбор костюма «неудачным и необдуманным».

Неожиданно нацистская тема всплыла и во Франции. Лидер ультраправого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен шокировал общественность, заявив, что «оккупация Франции Германией в годы Второй мировой войны не была такой уж бесчеловечной, как это представляют историки». Интервью с таким утверждением было опубликовано в ультраправой газете «Ривароль». В результате в соответствии с местным законодательством, согласно которому любое отрицание факта Холокоста является преступлением, в отношении Ле Пена в парижской прокуратуре было начато предварительное следствие. Ему грозит либо штраф, либо тюремное заключение.

На слуху тема Гитлера и в самой Германии. Если раньше к ней обращались лишь в связи с покушением на фюрера в июле 1944 года да его самоубийством в конце войны, то в последнее время СМИ поднимают ее практически постоянно. Отмечаются даже незначительные в судьбе Гитлера даты. Например, 20 декабря прошлого года уважаемая газета «Франкфуртер Альгемайне» опубликовала огромный материал, посвященный 80-летнему юбилею освобождения Гитлера из мюнхенской тюрьмы Ландсбергер. Действительно, будущий фюрер находился в камере номер № 7 этой тюрьмы с 1 апреля по 20 декабря 1924 года. Выясняется, что Гитлер часто вспоминал свое вольготное пребывание в тюрьме. Он откровенно радовался, что ему удалось как следует отдохнуть за госсчет в настоящем отеле, так как режим в тюрьме был свободный, а камера № 7 закрывалась лишь на ночь. Гитлер вел размеренный образ жизни: вместе со своими соратниками, которые также отбывали наказание, ежедневно совершал прогулки по парку, чаевничал, вел дискуссии. Нередко арестованных посещали дамы из «высшего света». Здесь будущий основатель Третьего рейха написал книгу «Майн Кампф».

Судя по всему, теперь всеобщее внимание к Гитлеру в Германии будет привлечено 26 февраля нынешнего года. В этот день 80 лет тому назад Гитлер создал свою национал-социалистическую рабочую партию.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: