Главная / Газета 14 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Сватовство Брюсселя

Почему Америка ревнует Украину к Евросоюзу

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Пока в Москве решают, как вести себя с новой Украиной, в остальном мире просчитывают плюсы и минусы «оранжевой революции». В США уже заговорили о потере влияния на эту страну и о том, что она «входит в орбиту» Евросоюза. В минувший четверг Европарламент призвал руководящие органы ЕС обозначить Киеву четкие перспективы евроинтеграции.

Кто бы из команды Ющенко не стал премьером, он будет смотреть на Запад.
Кто бы из команды Ющенко не стал премьером, он будет смотреть на Запад.
shadow
Страны ЕС уже вовсю спорят о том, кто из них более важен и полезен для Киева. Варшава в связи с этим даже обменялась с Брюсселем недружественными нотами. Польша обиделась на президента Европарламента Йосепа Бореля за то, что он в одном из своих выступлений якобы принизил роль Варшавы в разрешении политического кризиса на Украине во время президентских выборов. Один из европарламентариев (от Польши) даже предложил Борелю подать в отставку, а польское посольство в Мадриде (г-н Борель – испанец) разразилось гневным заявлением. Чтобы снять напряжение, глава Европарламента вынужден был пригласить польских депутатов на ужин, где объяснил им, что президент Польши Квасьневский неплохо развел трех украинских президентов – действующего Кучму, на тот момент выигравшего президентские выборы (по данным ЦИК, которые затем были аннулированы) Януковича и присягнувшего на верность украинскому народу Ющенко. Но все-таки, подчеркнул Борель за ужином, главный приз остался за Евросоюзом: события на Украине доказали, что роль Европы в мире растет.

О том, что американцы проспали Украину, фактически подарив ее Европе, в США заговорили после того, как Верховная рада решила на этой неделе отозвать свой воинский контингент из Ирака, а записанный уже в поклонники Америки Виктор Ющенко такое развитие событий вдруг поддержал. Washington Times тогда написала, что Украина преподала урок Вашингтону, который, не желая ссориться с Россией, несколько дистанцировался от событий в Киеве. А Евросоюз, мол, в это время не просто опекал украинскую оппозицию, но самым активным образом поддерживал организуемые ею акции протеста. В счет не берут даже то, что Ющенко вряд ли мог поступить иначе, поскольку хорошо знает настроения своего избирателя, которому не нравится ни война в Ираке, ни тем более то, что на ней гибнут украинцы.

Впрочем, доля истины во мнении, высказанном американским изданием, есть. Это подтверждает заявление руководителя штаба Ющенко Александра Зинченко о том, что, как только новый президент вступит в должность, с многосторонней внешней политикой, приверженцем которой был Леонид Кучма, будет покончено, и Киев сконцентрируется на главном направлении – интеграции в ЕС. Москва и Вашингтон при этом упомянуты не были.

Президент Польши Александр Квасьневский (второй справа) в трудные дни был рядом с Виктором Ющенко.
shadow На такой посыл немедленно отреагировали страны, лоббирующие ускоренную интеграцию Украины в ЕС, и прежде всего Польша. Ее президент Квасьневский даже поставил Брюсселю ультиматум: не тянуть, а в ближайшее время назначить дату начала переговоров с Украиной о вступлении в Евросоюз. Тут же диссонансом прозвучало заявление вице-президента Европарламента – мол, дорога в ЕС займет у Украины от 7 до 20 лет.

Вообще, отношение к приему в ЕС Украины разделило на два лагеря и саму Европу. Дело прежде всего в том, что Брюссель как минимум лет на десять увяз в непростых переговорах о приеме в Евросоюз мусульманской Турции, а переварить одновременно две страны, по численности населения сопоставимых с Францией (и на Украине, и в Турции – за 50 млн.), явно проблематично. Посему вопрос встает так: Украина прорвется в ЕС вперед или вместо Турции. Сторонниками такой идеи остаются «новобранцы ЕС» – страны Балтии и Восточной Европы. Западная же часть – «старожилы» ЕС – предлагают не спешить с предложением новому потенциальному члену ЕС. Немцы, например, советуют украинцам сначала «выровнять» отношения с Россией и только затем приступать к подготовке заявки.

При этом нельзя сбрасывать со счетов, что общий настрой в ЕС – в прессе и в обществе – по отношению к демократическому обновлению власти в стране-соседке, да еще и исторически христианской, более чем доброжелательный. Эти настроения подогревают заявления ближайшего окружения Виктора Ющенко о том, что дружбу с 25 странами ЕС Киев оценивает выше, чем хорошие отношения с Россией и США. По словам того же Бореля, «так произошло потому, что США оставили нам развязанные руки на неудобной для них территории, где им угрожал конфликт с Москвой». Европа заполнила вакуум, и теперь в ближайшие месяцы ей предстоит решать: как быть, когда Украина, а за ней и Белоруссия (в Брюсселе не сомневаются, что «оранжевые» идеи победят и там) захотят войти в ЕС. Евродепутат от Литвы Алдис Кюскис заметил «НИ», что Народная партия, которую он представляет (а у нее в Европарламенте самая крупная фракция), сделает все, чтобы двери ЕС были для Украины открыты.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: