Главная / Газета 14 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Тест для дяди Степы

Белорусскую милицию обязали стать умнее

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

Руководство Белоруссии решило поднять имидж милиции в глазах населения. Блюстителей порядка обязали быть более тактичными в общении с гражданами, а также повысить свой интеллектуальный уровень.

Министр внутренних дел республики Владимир Наумов издал приказ «О вежливом и внимательном отношении сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск к гражданам». Одной из главных причин, по которой милиционерам предписано быть вежливыми, является то, что «каждый сотрудник МВД должен твердо уяснить, что он представляет государственные органы, и по его действиям народ судит о власти в целом». То есть, по большому счету, милиция будет работать на имидж президента Лукашенко.

Контролироваться исполнение приказа о милицейской вежливости будет с помощью социологических опросов. В пресс-службе МВД Белоруссии «Новым Известиям» сообщили, что наиболее вежливые и внимательные милиционеры будут поощряться, а к грубиянам применят «самые строгие меры дисциплинарного воздействия».

А вот у минских милиционеров будут не только хорошие манеры – они поумнеют. Столица все-таки! Здесь обсуждается вопрос об ужесточении правил приема на службу в милицию. Предполагается, например, что желающие надеть милицейские погоны, будут сдавать тест на IQ (коэффициент интеллекта).

12 января это прокомментировал на пресс-конференции и министр внутренних дел Белоруссии. Он заявил, что в министерстве не удовлетворены качеством милицейских кадров. По словам Владимира Наумова, никто не может заставить человека проходить какие-то тесты, но если он откажется тестироваться, служба в милиции может быть для него закрыта.

Судя по словам министра, тест на IQ или некое его подобие будет-таки введен. В таком случае было бы логично, чтобы его проходили не только желающие служить в милиции, но и действующие блюстители порядка.

А вот белорусская оппозиция в вежливое отношение со стороны милиции не верит. Тем более что политических противников Александра Лукашенко с недавних пор стали арестовывать на улицах… за оранжевую одежду. Таким образом МВД пытается предотвратить импорт в Беларусь украинской революции.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: