Главная / Газета 13 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Банкиры пришли на помощь сенбернарам / Туман поднял мост на воздух / Инфракрасные датчики не пропустят «птичьего гриппа»

shadow Банкиры пришли на помощь сенбернарам

Драматическая история с распродажей легендарных собак-спасателей из питомника монастыря Сен-Бернар (2500 м над уровнем моря в швейцарских Альпах), державшая с октября в напряжении всю Швейцарию, завершилась образцово-показательным «хеппи-эндом». Напомним: монахи пошли на этот шаг, так как не имели средств на содержание своих питомцев. Руку помощи протянули не местные власти, а общественный благотворительный фонд. Львиную долю средств – 4 млн. франков (около 3,5 млн. долларов США) – выделил владелец частного банка Бернар де Ваттевилль. На эти средства планируется не только благоустроить питомник, но и создать в ближайшем к монастырю городке Мартиньи музей истории сенбернаров. Там можно будет узнать, что за 200 лет монастырские воспитанники спасли из снежных завалов 2 тыс. человек: мощные псы находили заваленных снегом путников, работая парами – обнаружив человека, одна собака отправлялась в монастырь за подмогой, а другая отогревала пострадавшего, вылизывая ему лицо и руки. В последние годы, правда, эту работу выполняют команды спасателей, оснащенные более современной техникой, а помогают им более выносливые, чем сенбернары, немецкие овчарки. Тем не менее благотворительная организация, взявшая на себя заботу о сенбернарах, называется «Барри» – в честь самой знаменитой собаки, спасшей в XIX веке 41 человека.



shadow Туман поднял мост на воздух

Ранним утром туман с Великих озер устроил зевакам в местечке Дулус, штат Миннесота (США), незабываемое зрелище – парящий мост Эриал Лифт. Это чудо природы разъяснили физики. Холодный воздух, царящий над теплой водой озер, образовал пар, а температурная инверсия не дала возможность туману рассеяться, создав это заоблачное представление.



Инфракрасные датчики не пропустят «птичьего гриппа»

Руководство парижского международного аэропорта «Орли» установило во внутренних помещениях инфракрасные электронные датчики, способные автоматически, в считанные секунды, установить температуру всех прибывающих пассажиров. Эти экстренные меры призваны не допустить проникновения во Францию носителей новой разновидности вируса гриппа, передающегося от птиц к людям. Особое внимание будет уделяться рейсам из Азии. По последним данным, во Вьетнаме от «птичьего гриппа» умерли несколько человек, десятки госпитализированы.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материал Newsru.com, AP


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: