Главная / Газета 13 Января 2005 г. 00:00 / В мире

«Да» пишем, референдумы – в уме

Европейский парламент одобрил проект конституции ЕС

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера на первом в этом году заседании Европейского парламента в Страсбурге 500 депутатов высказались за принятие единой общеевропейской конституции, 137 – против, 40 воздержались. Впрочем, для дальнейшей судьбы уникального свода законов это голосование определяющим не является. Политическое будущее основного закона Европы зависит от голосования в 25 странах – членах ЕС.

Незадолго до голосования в Европарламенте отмечали Новый год, на который было потрачено почти 340 тыс. евро. Большая часть этих средств пошла на кампанию в пользу принятия конституции – в Страсбург, например, пригласили более ста журналистов из стран, где в ближайшие два года пройдут референдумы по основному закону Европы (их проживание в гостиницах обошлось в 100 тыс. евро). Почти столько же денег ушло на музыкальное сопровождение, воздушные шары, флаги и прочие украшательства. Сам банкет то и дело прерывался выступлениями сторонников конституции, уверявших, что ее принятие «сделает европейскую семью более крепкой».

Тем не менее предсказать дальнейшее будущее документа пока сложно. Дело в том, что вчерашнее решение депутатов не имеет юридической силы. По закону конституция вступит в силу только после того, как ее одобрят во всех 25 странах – членах ЕС. Причем каждое государство вправе само избрать форму ратификации – референдум или голосование в парламенте. Достаточно хоть одной стране проголосовать «против», и единая конституция принята не будет.

С особой опаской в ЕС ждут голосования в Эстонии, Швеции и, конечно, Великобритании, которая вызывает наибольшие опасения. Поскольку Лондон проводит референдум последним (в марте 2006-го), есть угроза, что его итоги девальвируют голосования в других странах. Поэтому, считает Даниэль Кон-Бендит, сопредседатель фракции «зеленых» в Европарламенте и ярый сторонник конституции, «к этому времени мы – депутаты – должны сказать Блэру: либо вы утверждаете конституцию, либо выходите из ЕС».

Особая позиция также у Польши – она требует внесения в конституцию упоминания о христианских корнях европейской цивилизации. Пока это положение не прошло, Варшава не спешит назначать дату референдума. Впрочем, еще далеко не все страны определились со сроками и с формой голосования по конституции. Известно, что референдумы пройдут во Франции, Нидерландах, Дании и Швеции. А точную дату назвала лишь Испания – 20 февраля. В связи с этим здесь уже развернулась активная кампания по разъяснению основных положений закона. Поскольку из опросов выяснилось, что 90% жителей понятия не имеют о том, что такое конституция ЕС, сейчас на улицах бесплатно раздают экземпляры ее текста, а звезды испанского спорта, кино и эстрады, а также дети регулярно читают отрывки из конституции с телеэкранов в рамках так называемых «Конституционных трехминуток». Всего на эту пропаганду государство выделило 6 млн. евро.




Конституция ЕС: «лучше, чем ничего»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: