Главная / Газета 12 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Не торгом единым

Премьер Турции Эрдоган откроет в Москве торговый центр и проведет сложные политические переговоры

ОЛЕГ КАСИМОВ

Трехдневный рабочий визит Реджепа Тейипа Эрдогана – его первый визит в Россию в качестве премьер-министра Турции. В 2003-м, когда он приезжал в Москву лишь в качестве главы победившей на парламентских выборах партии, мало кто мог подумать, какие сложные вопросы смогут откровенно обсуждать российский и турецкий лидеры.

shadow
На этот раз Эрдоган прибыл в Москву вместе со своей супругой Эмине, которая, видимо, стремится использовать этот визит для укрепления своей личной дружбы с супругой российского президента Людмилой. Начало ей было положено в декабре в ходе официального визита Владимира Путина в Анкару.

Главной темой визита самого Эрдогана в Москву названы вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества. Не случайно вместе с турецким премьером в Москву приехали 5 министров, 510 ведущих бизнесменов и девять десятков представителей СМИ. Особое внимание в Анкаре обращают на то, что Эрдоган приехал в Москву всего через месяц после визита президента России в Анкару, который местная печать расценила как «исторический».

Формальный повод для новой встречи выбран приятный – Эрдоган приехал в Россию на торжественную церемонию открытия Турецкого торгового центра, в которой примет участие и Владимир Путин. Речь идет об объекте площадью свыше 38 тыс. кв. метров в Среднем Овчинниковском переулке Москвы, в котором разместятся офисы 300 ведущих турецких торговых компаний.

Тем не менее состав делегации Эрдогана говорит о том, что церемониальной частью повестка дня не исчерпывается. К примеру, приезд в Москву министра энергетики и природных ресурсов Хильми Гюлера означает, что в нее включена и болезненная для обеих сторон тема трубопроводов. Напомним, что в ходе визита Путина в Турцию Москва отказалась поддержать турецкие проекты по строительству нефтепроводов Кыйикей–Ибрикхаба и Самсун–Джейхан. А турки, в свою очередь, отвергли требование Москвы об отмене жестких ограничений на режим прохождения нефтетанкеров через проливы. Чем завершатся переговоры на сей раз, пока не ясно.

Путин и Эрдоган не обошли стороной и политические вопросы. Как отмечает Turkish Daily News, Анкара все еще ждет от Москвы конкретного шага в области безопасности – включения запрещенной в Турции Курдской рабочей партии в список террористических организаций. Однако, как отмечают российские эксперты, Москва вряд ли пойдет на этот шаг до тех пор, пока Анкара не выполнит встречное требование России. Его сформулировал еще в Анкаре глава Минобороны Сергей Иванов, потребовавший передачи Москве данных турецких спецслужб о тех сторонниках Масхадова и Басаева в Турции, которые организуют сбор средств для чеченских сепаратистов, а также финансируют отправку в добровольцев в Чечню. «Нам нужны их связи, адреса, фамилии, явки», – заявил тогда министр. Однако правительство Турции до сих пор никак не отреагировало на это требование.

Наконец, турецкий премьер призвал Путина приложить усилия, чтобы положить конец политике международной изоляции Турецкой Республики Северного Кипра, которая официального признана только самой Турцией. И, судя по всему, Путин откликнулся. «Россия поддерживает усилия Генерального секретаря ООН», – заявил вчера Путин. При этом он уточнил, что пришла пора вывести Северный Кипр «из блокады, в которой он много лет находится».




Прощай, Турция?

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: