Главная / Газета 11 Января 2005 г. 00:00 / В мире

Италия учится «стучать»

Курить в общественных местах на Апеннинах стало очень дорого

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Со вчерашнего дня итальянцев лишили одного из любимых занятий – права «подымить» в кафе или баре за чашечкой кофе. Запрет распространяется также на офисы, гостиницы, дискотеки. Правительство Берлускони объясняет эту меру борьбой за здоровье одной из самых курящих наций в Европе. Однако владельцы ресторанов, которых закон обязывает либо «предотвратить» курение, либо призвать на помощь стражей порядка, угрожают не подчиниться новым правилам.

shadow
Размер штрафа за нарушение запрета разнится в зависимости от ситуации. Так, человеку, закурившему в кафе или баре, придется выложить от 27,5 евро. Если же вблизи окажутся дети и беременные женщины, курильщику придется выложить куда больше – до 600 евро. Но больше всего досталось самим владельцам заведений: если они не сообщат в полицию о курящих клиентах, им это будет стоить 2000 евро. «Это просто новая охота на ведьм», – заявил глава профсоюза баров, ресторанов и клубов Эди Соммарива. А председатель ассоциации коммерсантов Серджио Билле и вовсе пообещал обжаловать новый закон в административном порядке. Большинство же владельцев местных точек питания в анонимном порядке признаются, что не намерены звонить в полицию, если кто-то закурит в их помещении. Судя по всему, они заранее подсчитали, что убытки от неизбежного оттока клиентов перевесят потери от штрафов.

В то же время инициатор запрета министр здравоохранения Италии Джироламо Сиркиа утверждает, что эта мера направлена на защиту тех, кто не курит, но вынужден дышать табачным дымом. В подтверждение он приводит статистику, по которой число умирающих от пассивного курения больше, чем от активного. «Три четверти итальянцев на нашей стороне», – уверен министр. В Италии курят около 25% населения, и примерно 90 тыс. итальянцев в год умирают от болезней, вызванных этой вредной привычкой.

Италия – первая из стран Южной Европы, которая решила последовать примеру некоторых северных государств континента. Напомним, запрет на курение в общественных местах был введен в марте 2004-го в Ирландии, затем в июне – в Норвегии. Ирландский опыт уже доказал свою эффективность: по официальным данным, запрет на курение в стране соблюдают около 96% всех пабов и ресторанов. В ноябре прошлого года инициатива о запрете курения в общественных местах стала набирать размах и в Британии. Первой объявила о намерении ввести в действие соответствующий закон в начале 2006-го Шотландия. В Англии и Уэльсе, где оппозиция нововведению жестче, запрет вступит в силу в смягченном виде с 2006 года, а с 2008-го он затронет уже 90% баров и ресторанов.

Не исключено, что в новом году вопрос о запрете на курение в общественных местах будет поднят и в других европейских странах. Главный аргумент его сторонников – борьба с пассивным курением. Согласно статистике, каждый год от болезней, вызванных курением, погибают почти 5 млн. человек на планете. Это больше, чем от СПИДа.



Сенаторы озабочены вопросом о курении на рабочем месте

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: