Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Расписание на 2005-й

Чем запомнится миру наступающий год

shadow
ООН станет неузнаваемой

Наболевший вопрос реформирования ООН решится именно в новом году. Во всяком случае, так считает генсек Кофи Аннан, который в марте 2005-го представит на рассмотрение Генассамблеи ООН доклад по этой теме. В его основу лягут заключения, которые пару недель назад представили 16 авторитетных политиков разных стран (так называемая Группа мудрецов, Россию в ней представлял экс-премьер Евгений Примаков). Они касаются реформы основных органов ООН, в том числе и расширения Совета Безопасности. Главная дискуссия ожидается в октябре 2005-го на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи, которую уже называют саммитом. Вариантов реформы Совбеза, предложенной «мудрецами», два. Согласно первому, в СБ войдут еще 6 постоянных (но без права вето) членов, а также 3 государства, избираемые на двухлетний срок. Вторая модель предусматривает включение в Совбез 8 «условно постоянных» членов, избираемых на 4 года, и одного, который бы переизбирался, как и сейчас, раз в 2 года. Главные претенденты на места новых постоянных членов –Япония, ФРГ, Индия и Бразилия. Помимо них на постоянное членство претендуют ЮАР, Нигерия, Египет, Индонезия, Мексика, Аргентина. Решено, что в Совбезе обязательно будет представлена Африка, но пока неясно, какой страной.



Мир станет меньше курить

28 февраля 2005 года мир начнет курить по-новому – именно в этот день вступит в силу Рамочная конвенция по борьбе с курением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). После 3 лет переговоров Конвенция была одобрена в мае 2003-го всеми 192 странами – членами ВОЗ, но чтобы она вступила в силу, требовалась ратификация в 40 странах. Последним это решение в ноябре с.г. принял парламент Перу. Что же изменится? Прежде всего система продаж. Страны-подписанты запретят рекламу табака и продажу сигарет несовершеннолетним. Наконец, они должны будут разместить на трети пачки сигарет «информацию о вреде курения в самом наглядном виде» – например, портрет легких курильщика. Будут также запрещены надписи «легкие», «суперлегкие» или «мягкие» – они, уверены в ВОЗ, лишь вводят людей в заблуждение. Ужесточатся налоги на производителей и поставщиков табачных изделий, а также борьба с контрабандой. Некурящие, страдающие от табачного дыма на рабочем месте, будут административно защищены государствами, подписавшими договор. Эти правила Конвенция налагает только на тех, кто ратифицировал соглашение. Для остальных, просто его поддержавших (всего таких стран 168), новые ограничения желательны, но необязательны. России, как и США, пока во второй категории.



Питер станет ближе к Москве

Германия уже неделю воодушевлена известием о том, что ОАО «Российские железные дороги» намерено купить у нее 60 сверхскоростных железнодорожных поездов типа «ICE-3», («Интернациональный Сити Экспресс»). Соглашение об этом подписано во время визита Владимира Путина в ФРГ. Стоимость проекта оценена в 1 млрд. евро. По информации немецких СМИ, первые немецкие поезда доедут до нас уже в 2005-м. Сначала мы сможем кататься на них из Москвы в Санкт-Петербург, а затем и в Хельсинки. С какой скоростью, пока неизвестно. Теоретически «ICE-3» могут разгоняться до 350 км/ч. Но во Франции, например, им после многолетних испытаний разрешено ездить не быстрее, чем со скоростью в 300 км/ч. Скорее всего, производители «ICE-3» – немецкий концерн «Сименс», канадский «Бомбардье» и французский «Алстом» – проведут соответствующие испытания и в России. Так что не исключено, что россиянам, любящим «быструю езду», придется еще подождать.



Предсказана смерть многих VIP’ов

Некоторых важных персон ждут суровые времена. Один из самых мрачных прогнозов на 2005 год дал известный тунисский астролог Хасан аш-Шарани, между прочим, замглавы Всемирной ассоциации астрологов. Он предсказал агентству «Рейтер» покушение на президента США (не уточнив, будет ли оно успешным). А заодно посулил покушение на жизнь наиболее вероятного победителя на выборах главы президента Палестины Махмуда Аббаса. Кроме того, он обещал, что еще до этого, в самом начале января в Тель-Авиве будет крупный теракт. Аш-Шарани считает, что в будущем году крупных терактов не избежит и Европа, а самый масштабный состоится в Лондоне. Астролог пророчит, что в начале года умрет Папа Иоанн Павел II, а с июля по октябрь произойдут события, которые изменят Ближний Восток. Скептикам, привыкшим смеяться над «звездочетами», будет интересно узнать, что аш-Шарани предсказал год назад смерть Ясира Арафата. А мировую известность ему принесло предсказание смерти принцессы Дианы.



Американцы загонят книги в Интернет

Google намерен в 2005 году приступить к созданию глобальной виртуальной библиотеки, в которой можно будет найти любое литературное произведение. Интернет-гигант уже заключил соглашение с крупнейшими библиотеками США – Мичиганской, Гарвардской, Стэнфордской, Нью-Йоркской общественной, а также с библиотекой Оксфордского университета в Великобритании. По замыслу инициаторов, все труды, хранящиеся в бездонных архивах этих библиотек, можно будет разместить в глобальной паутине, и тогда они станут несравнимо доступнее. Задумка действительно потрясающая. Поклонники Интернета утверждают, что виртуальная библиотека перевернет мир – как изобретение печатного станка. Сделку уже называют революцией. «Это самый мягкий из возможных терминов», – улыбается Джон Вилкин, библиотекарь Мичиганского университета. Мичиганская и Стэнфордская библиотеки планируют предоставить Google все свои 15 млн. томов, сделка с Оксфордом касается только того, что написано до 1900 года (1 млн. книг). Вся сделка обойдется Google в 150–200 млн. долларов. Надо сказать, что в новом году проект только стартует. В полном объеме он осуществится лет через десять.



Мы еще поспорим об Украине

Не решив осенью, кто станет ее президентом, Украина пытается ответить на этот вопрос зимой. Считать голоса, несмотря на богатую практику, трудно. Одни, наученные горьким опытом (как, например, спикер Верховной рады Владимир Литвин), уже по ходу голосования спрогнозировали, что подсчеты завершатся только после Нового года. Другие, наученные опытом еще более горьким (как, например, экс-президент Леонид Кучма), уповали на другое – «Дай бог, чтобы это голосование было последним». Как бы то ни было, президента Украина получит. Но, кажется, есть основания утверждать, что за те два месяца, что страна тренируется в голосованиях и подсчетах их результатов, вопрос о личности президента перестал быть первостепенным. Важнее другие вопросы – как его примут в разных частях страны, что будет с 50-миллионным государством в центре Европы после столь бурных и драматических переголосований, а также как это скажется на одной шестой части суши под названием СНГ? Не надо быть пророком, чтобы предвидеть – это вопросы на весь 2005-й. Попытка определить путем голосования и митингов на площадях принципы сожительства политически разновекторных регионов одной страны может оказаться заразительной. И именно поэтому к происходящему на Украине так приглядываются в Москве и Минске, Брюсселе и Бишкеке, Варшаве и Кишиневе? Украинская эпопея явно не кончится в 2005 году. Скорее всего, в нем она только обозначит свои настоящие исторические масштабы.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: