Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

«Советское» – значит привычное

Светлана ГАМОВА
Когда именно российские заводы шампанских вин утратят право называть свою продукцию знакомым словосочетанием «Советское шампанское», точно неизвестно. С одной стороны, на них будет давить Всемирная торговая организация, в которую стремится Россия. Дело в том, что эксперты ВТО считают, что российское шампанское таковым не является, это всего лишь игристый напиток. А настоящее шампанское делает Франция. С другой стороны, бренд «Советское шампанское» теперь принадлежит компании «Союзплодимпорт», и предприятия должны покупать право на его использование. Ройялти (плата за пользование товарным знаком) для российских производителей установлена в размере 1,1 рубля за бутылку, для иностранных (в основном – из стран СНГ) – в 5 раз больше. Сейчас заводы стоят перед выбором – либо «арендовать» ходовую марку, либо довольствоваться своими, родными.

Как рассказали корреспонденту «НИ» в коммерческом отделе Московского предприятия по производству шампанских вин – РИСП, это предприятие будет отпускать продукцию в торговую сеть под названием «Советское» до тех пор, пока Россия не вступит в ВТО. Пока табу Евросоюза на эксплуатацию названия французского напитка РИСП намерен игнорировать – слишком высоки доходы от продаж, чтобы ими пренебречь.

А вот завод «Исток» в Беслане, который в прошлом году был признан лидером в производстве шампанского в России, больше такие этикетки на свои бутылки наклеивать не будет. 1 января у «Истока» заканчивается контракт с «Союзплодимпортом», и будет ли он продлен в будущем, неясно. Еще одно московское предприятие, разливающее шампанское – «Корнет», – пошло по иному пути: в будущем году с этикеток его продукции слово «шампанское» исчезнет. Останется только название раскрученных заводом марок, таких, как «Надежда». Начальник отдела маркетинга и продаж «Корнета» Игорь Журавлев сказал «НИ», что не беспокоится за сбыт: «Нашу продукцию знают и без того, чтобы уточнять, что это – шампанское, тем более что рано или поздно все равно придется от этой ссылки отвыкать, и лучше это сделать сразу». «Корнет» разливает только виноматериалы, произведенные на Кубани, в отличие от РИСП, использующего в основном молдавские виноматериалы. «Как, впрочем, и большинство российских винзаводов», – заметил «НИ» председатель правления Национальной алкогольной ассоциации РФ Павел Шапкин. Хотя ситуация уже в будущем году, по его словам, может измениться: если Россия станет членом ВТО, молдавские вина лишатся тех «ввозных» льгот, которые у них сегодня есть.

Руководитель торгово-экономического отдела посольства Республики Молдова в Москве Петр Тишаков сказал «НИ», что в этом случае его страна даже может отказаться от контрактов, заключенных с российскими партнерами. Хотя это и нанесет ей убытки. Но пока Молдавия продолжает отгружать в Москву шампанское, в том числе и «Советское». К Новому году она поставит москвичам около 3 млн. бутылок, после чего прекратит выпуск столь любимой россиянами марки и заменит ее другой. Молдавское шампанское может стать не «Советским», а, например, «Криковским».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: