Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Лукашенко пугают революцией

В ответ он приказывает укрепить все органы власти «сверху донизу»

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

Вчера премьер-министр России Михаил Фрадков встретился в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и обсудил с ним проблему конфискации российских товаров на белорусской таможне. Эксперты говорят, что таможенная тема была поднята в ответ на «шпильки», отпускаемые белорусскими властями в адрес Москвы. Это не единственный сюрприз для Лукашенко: лидеры белорусской оппозиции заявили, что намерены повторить «киевский сценарий» на президентских выборах в 2006 году.

По данным источника «НИ» в правительстве России, только в нынешнем году объем российских товаров, конфискованных на белорусской таможне, составил 80 млн. долларов. В Белоруссии даже существуют спецмагазины, которые реализуют «бесхозные» (по определению белорусских судов) грузы. В них продаются парфюмерия, газовые котлы, плиты, ширпотреб – в общем, ассортимент широк, а покупатели выстраиваются в очереди. По мнению российских чиновников, проблема разрослась настолько, что требует вмешательства на самом высоком уровне. Вчера Михаил Фрадков говорил об этом с Александром Лукашенко. Но это была не единственная неприятная для белорусского президента тема. Еще одну подбросила ему собственная оппозиция, которая объявила о создании широкой антилукашенковской коалиции и конкурсе (посредством праймериз) на самого проходного оппозиционного кандидата в президенты в 2006 году.

Правда, некоторым не терпится. Так, один из лидеров оппозиции – 39-летний Андрей Климов, бывший депутат, крупный бизнесмен, четыре года отсидевший при Лукашенко в тюрьме, объявил о начале белорусской революции уже 25 марта будущего года. Дата выбрана не случайно – в этот день в 1918 году была провозглашена Белорусская Народная Республика, первое независимое белорусское государство. Годовщину этого события, получившего название День Воли, местная оппозиция празднует традиционно.

Климов заявляет, что ждать выборов не имеет смысла, потому что их итог запрограммирован. А значит, иного выхода, кроме революции, нет. План ее таков: десятки тысяч человек выходят на Октябрьскую площадь Минска – рядом с президентской резиденцией, по всей стране прекращают работу госпредприятия, транспорт, учреждения, фирмы, вузы. В общем, организуется массовая акция гражданского неповиновения. Затем Климов намерен выдвинуть Лукашенко ультиматум с требованием его отставки, после чего должны быть проведены новые парламентские и президентские выборы – на подлинно демократической основе. «Речь не о захвате власти, – замечает оппозиционер, – а о возвращении ее народу. Мы не бунтовщики».

Ну, а если народ на революцию не соберется? Или если Лукашенко не отреагирует на ультиматум? Не захлебнется ли революция? Г-н Климов уверен, что нет, просто тогда она … перенесется на год – на 25 марта 2006-го. Уж к этому сроку, уверен бизнесмен-оппозиционер, оппозиция точно захватит правительственные здания. В общем, говорится в листовках, которые уже распространяются в Минске, белорусскому президенту дается год на то, чтобы уйти с поста добровольно.

Любопытно, что остальные лидеры оппозиции реагируют на эти планы улыбкой – Климов, мол, просто пиарится а ля Жириновский, так как сам собирается в президенты в 2006-м. А вот Александр Лукашенко, в отличие от них, ко всяким революциям всегда готов. Представляя на днях сотрудникам своей администрации нового главу – Виктора Шеймана, «батька» сказал, что последние события в соседних государствах показывают, как важна для стабильности сильная и авторитетная власть. Президент в связи с этим приказал подчиненным работать на упреждение революционных событий: «Надо знать и своевременно гасить разрушительные политические технологии, которые применяют зарубежные стратеги». Лукашенко заявил, что Запад уже начал «вербовку в ряды оппозиции представителей властных структур», и дал указание укрепить все органы власти «сверху донизу», заменив в них неблагонадежных чиновников. Белорусские комментаторы не раз говорили, что за этим стоит опасение – мол, Москва, недовольная «батькой», постарается найти ему конкурента среди ближайшего окружения.



В Белоруссии вытесняют российскую музыку постановлениями правительства

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: