Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Эдуард Кокойты

«Побеждает партия войны»

МАДИНА ШАВЛОХОВА

Вчера в Тбилиси началось очередное заседание СКК (Смешанная контрольная комиссия), на котором обсуждается ход демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта. Об отношениях между Тбилиси и Цхинвали «НИ» рассказал президент Южной Осетии Эдуард КОКОЙТЫ.

shadow
– Думская фракция «Родина» разработала поправки к российскому закону «О порядке принятия в состав РФ новых субъектов». Как относятся в Южной Осетии к этой инициативе?

– Изменения, которые предлагает Рогозин, направлены на то, чтобы закон из декларации о намерениях превратился в действующий. В 1989–1991 годах Грузия в одностороннем порядке приняла ряд решений, направленных на выход из СССР и этим ликвидировала правовые основания для пребывания Южной Осетии в ее составе. Дело в том, что союзный закон от 3 апреля 1990 года предусматривал за автономиями право на самоопределение в случае выхода союзной республики из состава СССР. Для Южной Осетии это существенно, ведь наша республика не выходила из состава Советского Союза. Те, кто хотел отделиться, воспользовались своим правом. Но надо признать и право тех, кто желает остаться с Россией. На это и направлен законопроект, представленный фракцией «Родина».

– Тбилиси обвиняет вас в «торпедировании» процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта…

– В Сочи осенью мы договорились с Тбилиси не размещать в зоне конфликта дополнительные посты, а также вывести из нее все вооруженные формирования, кроме подразделений миротворческих сил и правоохранительных органов. Однако грузинская сторона реализовала договоренности своеобразно: она увеличила число постов, оставила в зоне, контролируемой миротворцами, свою бронетехнику и артиллерию, более того – над ней постоянно летают грузинские самолеты и вертолеты. Грузины по-прежнему блокируют провоз любых осетинских грузов, в том числе гуманитарной помощи, в отдаленные осетинские села. А у границ Южной Осетии действуют лагеря, в которых проходят подготовку грузинские боевики вместе с кистинцами из Панкисского ущелья. И вот на фоне всего этого кто-то в Тбилиси говорит о невыполнении сочинских договоренностей осетинской стороной! В отличие от Грузии мы в самые короткие сроки вывели всю тяжелую технику из зоны конфликта, все подразделения Министерства обороны передали занимаемые ими господствующие высоты под контроль МС, начали ликвидацию оборонительных сооружений.

– Тбилиси пытается отладить отношения с рядовыми осетинами, и, надо признать, это получается. В частности, новым министром по делам нацменьшинств Грузии стала уроженка Южной Осетии Зинаида Бестаева.

– По моим сведениям, она родилась и выросла в Грузии. Тем не менее я не отрицаю, что Тбилиси ведет активную работу с членами кабинета министров и рядом южноосетинских политиков. Но время покажет, кто с кем.

– В Тбилиси проведена кадровая перестановка, в частности, в силовых структурах…

– Похоже, партия войны в грузинском руководстве одерживает верх. К сожалению, слова нового грузинского лидера о мире оказались только декларацией. Однако в Грузии уже могли убедиться, что силой нас не взять. Не думаю, что и в Грузии найдется много людей, готовых заплатить жизнью за планы своих политиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: