Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Грузия станет федерацией?

Михаил Саакашвили сделает Абхазии и Южной Осетии предложение

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В Тбилиси разрабатывают модели общего с Абхазией и Южной Осетией грузинского дома. Одной из форм объединения страны может стать федерация. Строить ее, как это ни парадоксально, придется новому министру обороны Ираклию Окруашвили. По крайней мере, такую задачу перед ним поставил президент Михаил Саакашвили.

Грузинская армия уже марширует по-натовски.
Грузинская армия уже марширует по-натовски.
shadow
Как заявил «НИ» председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили, «Грузия стремится построить сильную армию не для решения внутренних конфликтов, а для сбалансирования политических отношений». Поэтому, по мнению парламентария, не следует связывать вопросы повышения обороноспособности страны с наведением порядка в конфликтных регионах. Тем не менее о возможности силового варианта в восстановлении территориальной целостности Грузии в Тбилиси говорят все активнее. Особенно после того, как Михаил Саакашвили заявил, что отныне именно это является главной задачей минобороны. Эксперт по Кавказу Мамука Арешидзе заметил «НИ», что эту фразу президента следует воспринимать как эмоциональную. Потому что, по мнению Арешидзе, «министерство обороны не должно участвовать в процессе урегулирования конфликтов, и так думают большинство грузин».

Как стало известно «НИ», в январе Саакашвили сделает Абхазии и Южной Осетии конкретные предложения по дальнейшему сожительству. Один из обсуждаемых вариантов – создание единой Грузинской федерации, субъекты которой будут, помимо общей, иметь свою конституцию и национальную атрибутику. Один из разработчиков проекта по Абхазии Константин Кублашвили пояснил «НИ», что «документ предусматривает федеративное устройство, но с элементами конфедерации». В случае его принятия «Абхазия будет как бы государством в государстве». По мнению Мамуки Арешидзе, «грузинская сторона уже неоднократно предлагала и абхазам, и осетинам самые разнообразные модели политического устройства, однако и одни, и другие не могут самостоятельно, без оглядки на Москву, решить проблему наших взаимоотношений. Россия либо тормозит переговоры по статусу, либо направляет их в другое русло».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: