Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Дебаты прошли, как телеторги

Янукович готов стать проводником Ющенко на восток Украины

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В понедельник, за неделю до президентских выборов на Украине, в Киеве состоялись теледебаты Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Главное в них, если отбросить взаимные упреки, – понимание каждым из кандидатов того, что после решающего голосования 26 декабря новый президент будет представлять только половину страны. Стало быть, для того, чтобы не втянуть Украину в очередные разборки, потребуются компромиссы.

Билеты в кафе, где можно было посмотреть теледебаты, публика раскупила за неделю до них.
Билеты в кафе, где можно было посмотреть теледебаты, публика раскупила за неделю до них.
shadow
После теледебатов киевские политологи в один голос заявили: Ющенко уже президент, а предстоящие выборы – лишь формальность, которая позволит эту победу закрепить юридически. Что касается Януковича, то он, по мнению большинства комментаторов, держался как политик, который сошел с выборной дистанции, но желает сохранить за собой прежние позиции.

Все заметили, что Янукович раз 5 возвращал своего собеседника к теме жизни после выборов, подчеркивая, что за победителем будет лишь полстраны. Оставшуюся часть – восток и юг Украины – Янукович, по сути, предлагал Ющенко в обмен на сотрудничество, естественно, для блага народа. Лидер «бело-голубых» готов стать проводником лидера «оранжевых» в закрытые для него Донецкую и Луганскую области, а также в Крым.

Ющенко это предложение явно не понравилось, но тем не менее он признал: Янукович прав, когда говорит о том, что реальная украинская экономика делается в заводских цехах, шахтерских забоях и черноморских портах. А это, как известно, находится не в тех регионах, где симпатизируют Ющенко. Потому лидер «настоящей оппозиции» Ющенко заметил «ненастоящему оппозиционеру» Януковичу (ранее, напомним, Янукович назывался кандидатом от власти, но в последнее время стал настаивать на своей оппозиционности), что готов совершить совместную поездку в Донецк, но при условии, что там «не будут руководить бритоголовые». При этом оба кандидата согласились с тем, что единство Украины выше личных амбиций и взаимного неприятия, а потому важно вместе съездить не только на восток, но и на запад страны и вместе выступить, чтобы люди поняли, что новая украинская власть поумнела.

Если верить украинским социологам, Януковичу вряд ли придется совершать вояж по западным областям, а вот Ющенко, которому прочат победу с отрывом в 5–10% голосов, путешествие на восток просто необходимо. Но будет ли при этом в качестве проводника использован Янукович? В роли миротворца и примирителя на Украине может выступить и Россия, так как именно за нее (в лице Януковича) голосовали и будут голосовать жители русскоговорящих регионов. Достаточно вспомнить, что именно в Москву в разгар противостояния на Украине за советом и поддержкой двинули губернаторы ряда восточных областей. И если, выиграв выборы, Ющенко, как обещал, совершит первый визит в Москву, Кремль постарается разыграть «восточную карту», чтобы найти общий язык с новым президентом соседней страны.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: