Главная / Газета 21 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

Еще одна атака в токийском метро?

В Японии опасаются возрождения «Аум Синрике»

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

Вчера Япония содрогнулась. На сей раз не из-за природных катаклизмов, а от того, что инцидент, случившийся в столичной подземке, слишком напоминает о религиозной секте с ее газовыми атаками.

Суть в следующем. Из-за разлива неизвестной жидкости в подземке получила сильные химические ожоги девушка, еще 9 человек госпитализированы. Срочно было прекращено все движение по всей ветке метро, где случилось происшествие, а пассажиры были выведены за пределы возможной зоны поражения. Отряды спасателей в специальных скафандрах химзащиты в течение нескольких часов обследовали вагоны. Представители спецслужб Японии были кратки: «Все, что нам известно сейчас, это что разлитая жидкость является щелочью. Чтобы определить, какое это вещество, конкретно уйдет 5 дней». Вопрос повис в воздухе: откуда щелочь в кристально чистой токийской подземке?

Многие уверены, что происшествие говорит о том, что фанатики «Аум Синрике» после длительного молчания дали знать о себе. Известно, что более 100 членов этой религиозной секты, объявленной вне закона, продолжают действовать по стране, разбившись по крайней мере на пять мелких групп. По всей Японии расклеены плакаты «Разыскиваются за вознаграждение», на которых размещены фотографии наиболее опасных сектантов.

У японцев свежи воспоминания о трагических последствиях терактов, проведенных по прямому указанию лидера секты Секо Асахары. В результате жертвами теракта в 1994 году в префектуре Нагано стали 7 человек. А в 1995 году «Аум Синрике» организовала химическую атаку с использованием газа «зарин» в токийском метро, в результате чего погибли 11 и пострадали более 200 человек. Интересно, что большинство средств массовой информации Японии склоняются к версии, что оставшиеся на свободе лидеры «Аум Синрике» скрываются на территории России и стран бывшего СССР.



Японцы совершили массовое самоубийство

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: