Главная / Газета 16 Декабря 2004 г. 00:00 / В мире

В Анталье Россию любят

Репортаж из курортной Турции

СВЕТЛАНА ГАМОВА, Белек–Москва
В этой стране в моде патриотизм. В одном из стамбульских ресторанов я наблюдала такую сцену: в зал вошла группа военных летчиков, а все посетители встали и приветствовали их дружными аплодисментами. На университетской церемонии в городе Бурса (древняя столица Турции) та же картина – в первых рядах приглашенных люди в погонах. Такое – не редкость, а норма, и даже – традиция. Турки гордятся своей армией – второй по численности (после США) в НАТО и с каждым годом тратят на нее все больше. Средства на модернизацию ВС дает бюджет, первой статьей дохода которого являются услуги и туризм. А поскольку, как замечают работники местных отелей, Анталья давно стала пригородом Москвы, россияне с полным основанием могут считать себя причастными к военному строительству в Турции.

На знаменитых турецких курортах любят отдыхать русские, немцы и евреи из Европы. Практичные европейцы проводят здесь и Рождество – зимний тариф ниже летнего практически втрое. В декабре и январе за 40 долларов (или за 40 евро – хозяева как бы не замечают разницы в курсе, чего не скажешь об их гостях) в сутки здесь можно жить в пятизвездочном бунгало на полном пансионе, купаться в бассейнах и бродить босиком по морю, что, кстати, с удовольствием делают закаленные немцы. Наши люди за ценой не стоят и заполняют лучшие отели и клубы с мая по октябрь. Только в Антальи летом проводят время более 1 млн. россиян. Турки считают, что их может стать еще больше, если сделать ставку не только на владельцев «Лексусов» и средний класс, но и на ту категорию граждан России, которая ездит в основном на метро и на электричках. В будущем году, говорил мне владелец гольф-клуба (кстати, брат владельца сети московских магазинов «Рамстор»), недорогих отелей на черноморском и средиземноморском побережьях Турции прибавится. Они растут как грибы – каждую неделю появляется новый. Турция, завоевавшая статус всероссийской здравницы, стремится его закрепить.

Россияне оставляют деньги не только в отелях и клубах, шопинг – обязательная составляющая наших турецких каникул. Я в очередной раз убедилась в этом, побывав в огромных цехах анталийской фабрики, которая работает на известный лейбл Polo, а заодно тачает дубленки, кожаные куртки и плащи для продажи здесь, в Турции.

На фабрике, между прочим, работают полтысячи человек. Таких сегодня в Турции немало. В начале 90-х, когда эта страна только начинала обшивать Россию, мне показали как нечто уникальное маленький цех, в котором сидели не больше 10 швей, строчивших платья, костюмы и блузки «специально для русских дам».Сегодня, 15 лет спустя, российские женщины делают в Турции покупки, а турки под эти покупки давно уже строят не цеха, а все новые фабрики. Правда, заметил владелец кожаной фабрики, «если мы вступим в ЕС, можем потерять наших традиционных покупателей».

Впрочем, предусмотрительные бизнесмены вкладывают и в дружбу с Европой. Неделю назад в городе Белек в 40 км от Антальи состоялось торжественное открытие «Сада религий». На мероприятие из Анкары прилетели сам премьер Эрдоган и послы большинства стран, аккредитованных в этой стране. На маленькой площади метрах в 20 друг от друга расположились 3 храма – мечеть, православная церковь и синагога. Деньги под их строительство дали крупные национальные туристические компании, которые объяснили это вниманием к своим клиентам: дескать, теперь, отдыхая, они смогут отправлять свои религиозные обряды. Но большинство присутствующих на церемонии открытия «Сада религий» дипломатов говорили, что это – мероприятие политическое. Когда верховный муфтий Турции публично обнял и поцеловал турецкого раввина, а журналисты, сбивая друг друга, бросились снимать этот поцелуй века, посол Австралии заметил мне: «Турция демонстрирует Европе свою толерантность накануне обсуждения в Еврокомиссии возможности ее вступления в ЕС». «А какие у нее шансы?» – спросила я. «Очень большие, – ответил австралиец, – но реально это может произойти лет через десять». И добавил: «Следующей за Турцией будет Украина». Между тем член Европарламента от Литвы Алдис Кускис уверен, что все будет по-другому. «Народная партия, которую я представляю, – сказал он мне, – самая многочисленная в Европарламенте, и она настаивает на том, чтобы Украина была принята в ЕС раньше Турции».

Надо сказать, что в кулуарных беседах дипломатов в Белеке об Украине, как о возможном конкуренте Турции на пути в Евросоюз, говорилось немало. Пригласившие к себе за стол во время официального ужина послы Казахстана и Узбекистана пытались убедить меня в том, что «пустить к себе 75 млн. турок – чревато для ЕС серьезными последствиями». «В Германии сегодня живут 4 млн. турок, – объяснял мне узбекский дипломат. – Если Турция станет членом ЕС, туда въедут (это уже подсчитано) еще 12 млн. турок. Получится 16 млн. И все они будут участвовать в выборах канцлера. Кто может предсказать в этом случае итог голосования?»

Видимо, поэтому саммит ЕС, посвященный историческому решению о начале переговоров о вхождении Турции в Евросоюз, предварит ужин министров иностранных дел 25 стран – членов союза, на котором главной темой будет перспектива приема в ЕС… Украины.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: